https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44142
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROCHA, Maria Alice Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Rebecca Vanessa Bandeira Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2021-03-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rebecca Vanessa Bandeira Rodrigues de A roupa da casa: um estudo da percepção sensorial dos indivíduos quanto aos materiais têxteis aplicados aos ambientes internos. 2021. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os materiais falam, e nós, seres humanos, somos capazes de entender as informações por eles transmitidas a partir da percepção sensorial. Assumindo a importância da exploração do conhecimento dos processos envolvidos nessas inter- relações, este estudo investiga a informação percebida sensorialmente nas interações com materiais têxteis utilizados em ambientes de interiores de salas residenciais, especificamente sofás e cortinas. No intuito de descobrir quais características são assimiladas e investigar como o uso dos têxteis pode influenciar na percepção de sensações nos ambientes, foi adotada a metodologia de pesquisa de campo com um grupo de sujeitos residentes na cidade de João Pessoa- PB, realizada pela condução de uma vivência corporal guiada. O procedimento metodológico considerou para coleta e análise dos dados as teorias da representação social (TRS) e do núcleo central (TNC), desenvolvidas, por Moscovici (1978) e Abric (2001), respectivamente. Os resultados indicam que, para o grupo social estudado, os tecidos presentes nos sofás e nas cortinas das suas casas representam socialmente aspectos referentes ao conforto, comunicando sensação de prazer, bem-estar e acolhimento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e Contextualização de Artefatos | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Percepção sensorial | pt_BR |
dc.subject | Têxteis Lar | pt_BR |
dc.subject | Tecidos | pt_BR |
dc.subject | Sofá | pt_BR |
dc.subject | Cortina | pt_BR |
dc.title | A roupa da casa : um estudo da percepção sensorial dos indivíduos quanto aos materiais têxteis aplicados aos ambientes internos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MARTINS, Etienne Amorim Albino da Silva | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | The materials speak, and we, human beings, are able to understand the information conveyed by them from sensorial perception. Assuming the importance of exploring the knowledge of the processes involved in these interrelationships, this study investigates the information perceived in a sensorial way through the interactions with textile materials used in interior of residential rooms, specifically couches and curtains. In order to find out which characteristics are assimilated and investigate how the use of textiles can influence the perception of sensations in the inner rooms, the methodology of field research was adopted with a group of subjects residing in the city of João Pessoa- PB, carried out by conducting a guided body experience. The methodological procedure considered for data collection and analyze the theory of social representation (TRS) and central nucleus theory (CNT), developed by Moscovici (1978) and Abric (2001), respectively. The results indicate that, for the social group studied, the fabrics present in the couches and curtains of their homes socially represents aspects related to comfort, communicating a feeling of pleasure and well- being. | pt_BR |