Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44161

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Gérsica Moraes Nogueira da-
dc.contributor.authorSobral, Maria do Carmo-
dc.contributor.authorCandeias, Ana Lúcia-
dc.contributor.authorCosta, Ana Lucila dos Santos-
dc.contributor.authorAlves, Anthony Epifanio-
dc.contributor.authorCardoso, Ariane Silva-
dc.contributor.authorOliveira, Cláudia Ricardo de-
dc.contributor.authorCastro, Cristiane Maria Araújo-
dc.contributor.authorNogueira, Danilo Oliveira-
dc.contributor.authorSouza, Elivelton Ribeiro-
dc.contributor.authorMarques, Érika Alves Tavares-
dc.contributor.authorSampaio, Everardo Valadares de Sa Barretto-
dc.contributor.authorTavares, Glenda da Silva-
dc.contributor.authorCaldas, Hidaiane Fayga Matias-
dc.contributor.authorOliveira, Igor Barros-
dc.contributor.authorAssis, Janaina Maria Oliveira de-
dc.contributor.authorSilva, Jorge Luiz Araújo da-
dc.contributor.authorSilva Júnior, Juarez Antônio da-
dc.contributor.authorSimplício, Luane dos Santos-
dc.contributor.authorMelo, Maiara Gabrielle de Souza-
dc.contributor.authorAraújo, Maria do Socorro Bezerra-
dc.contributor.authorCunha, Maristela Casé Costa-
dc.contributor.authorSilveira, Nara Tôrres-
dc.contributor.authorSabbag, Omar Jorge-
dc.contributor.authorPereira, Rafaell Batista-
dc.contributor.authorBertolini, Renata Melon Barroso-
dc.contributor.authorNogueira Filho, Ricardo Marques-
dc.contributor.authorSilva, Ronaldo Faustino da-
dc.contributor.authorTenório, Ruy Albuquerque-
dc.contributor.authorSilva, Tâmara de Almeida e-
dc.contributor.otherSeveri, William-
dc.date.accessioned2022-04-26T11:37:28Z-
dc.date.available2022-04-26T11:37:28Z-
dc.date.issued2021-01-01-
dc.identifier.isbn978-65-992464-3-2pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44161-
dc.description.abstractPREFÁCIO A aquicultura – cultivo de organismos aquáticos – é a atividade pecuária de maior crescimento nas últimas três décadas. Segundo estimativas da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a produção de pescado oriundo das diferentes modalidades da aquicultura, principalmente a carcinicultura (camarões), malacocultura (mariscos, ostras e mexilhões) e piscicultura (peixes), superior a 82,1 milhões de toneladas em 2018, ultrapassou neste ano a produção oriunda da atividade pesqueira (captura) em todo o mundo, estagnada em torno de 90 milhões de toneladas desde 1990. No Brasil, a piscicultura é uma atividade quase que exclusiva de água doce, concentrada no cultivo predominante de espécies exóticas, com destaque para a tilápia do-nilo. O desenvolvimento da piscicultura nos últimos anos foi alavancado pela implantação de uma modalidade intensiva de cultivo - o cultivo em gaiolas flutuantes ou tanques-rede -, cuja expansão tem sido favorecida pelo aproveitamento dos mais de 35.200 km2 de água represada distribuídos nas diferentes bacias hidrográficas, sobretudo nas regiões sudeste, nordeste e sul do País. Cerca de 95% desse total são representados por águas de domínio público de reservatórios hidrelétricos. Na região Nordeste, a atividade se implantou de modo rápido na bacia do rio São Francisco, que contempla 21 grandes reservatórios com aproximadamente 6.500 km2, correspondente a cerca de 18% da área represada com reservatórios do Brasil. Dentre eles, se destaca o reservatório de Itaparica, com 820 km2, situado no trecho Submédio da bacia, que hoje abriga o segundo maior parque aquícola do país. Como uma modalidade intensiva de produção, altamente dependente de insumos alimentares (ração), é uma atividade com grande potencial de contribuir para o enriquecimento de nutrientes no ambiente, oriundo dos elevados níveis de proteína do alimento exigidos para o rápido crescimento dos peixes cultivados. Por outro lado, paradoxalmente, o sucesso da produção depende diretamente da qualidade da água do ambiente de cultivo onde os parques aquícolas estão implantados, de modo a garantir o bem-estar dos animais altamente confinados nos tanques de cultivo. O presente livro representa uma importante contribuição para o entendimento da atual situação da piscicultura do rio São Francisco, dos fatores ambientais, econômicos e sociais que influenciam o processo produtivo e os principais desafios da atividade na região. Acreditamos que, ao longo de suas páginas, técnicos, leitores leigos e tomadores de decisão vão encontrar informações úteis para o conhecimento e a gestão desta atividade, de significativa relevância econômica e social para o semiárido nordestino e seu povo.pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherotherpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPiscicultura – Brasil (Nordeste)pt_BR
dc.subjectPiscicultura – Pernambucopt_BR
dc.subjectSustentabilidade – Brasil (Nordeste)pt_BR
dc.subjectBacia hidrográfica do rio São Francisco - Brasil (Nordeste)pt_BR
dc.titleGestão da Piscicultura & Sustentabilidadept_BR
dc.title.alternativeNão constapt_BR
dc.typebookpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.description.abstractxNão constapt_BR
dc.creator.affilliationUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.creator.affilliationUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.subjectxNão constapt_BR
dc.contributor.organizerSilva, Gérsica Moraes Nogueira da-
dc.contributor.organizerSobral, Maria do Carmo-
dc.description.edition1. ed.pt_BR
Aparece nas coleções:Livros e Capítulos de livros (CTG)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Livro Digital Gestão da Piscicultura 2021.pdf7,94 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons