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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44161
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Título : | Gestão da Piscicultura & Sustentabilidade |
Otros títulos : | Não consta |
Autor : | Silva, Gérsica Moraes Nogueira da Sobral, Maria do Carmo Candeias, Ana Lúcia Costa, Ana Lucila dos Santos Alves, Anthony Epifanio Cardoso, Ariane Silva Oliveira, Cláudia Ricardo de Castro, Cristiane Maria Araújo Nogueira, Danilo Oliveira Souza, Elivelton Ribeiro Marques, Érika Alves Tavares Sampaio, Everardo Valadares de Sa Barretto Tavares, Glenda da Silva Caldas, Hidaiane Fayga Matias Oliveira, Igor Barros Assis, Janaina Maria Oliveira de Silva, Jorge Luiz Araújo da Silva Júnior, Juarez Antônio da Simplício, Luane dos Santos Melo, Maiara Gabrielle de Souza Araújo, Maria do Socorro Bezerra Cunha, Maristela Casé Costa Silveira, Nara Tôrres Sabbag, Omar Jorge Pereira, Rafaell Batista Bertolini, Renata Melon Barroso Nogueira Filho, Ricardo Marques Silva, Ronaldo Faustino da Tenório, Ruy Albuquerque Silva, Tâmara de Almeida e |
Palabras clave : | Piscicultura – Brasil (Nordeste); Piscicultura – Pernambuco; Sustentabilidade – Brasil (Nordeste); Bacia hidrográfica do rio São Francisco - Brasil (Nordeste) |
Fecha de publicación : | 1-ene-2021 |
Editorial : | other |
Resumen : | PREFÁCIO A aquicultura – cultivo de organismos aquáticos – é a atividade pecuária de maior crescimento nas últimas três décadas. Segundo estimativas da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a produção de pescado oriundo das diferentes modalidades da aquicultura, principalmente a carcinicultura (camarões), malacocultura (mariscos, ostras e mexilhões) e piscicultura (peixes), superior a 82,1 milhões de toneladas em 2018, ultrapassou neste ano a produção oriunda da atividade pesqueira (captura) em todo o mundo, estagnada em torno de 90 milhões de toneladas desde 1990. No Brasil, a piscicultura é uma atividade quase que exclusiva de água doce, concentrada no cultivo predominante de espécies exóticas, com destaque para a tilápia do-nilo. O desenvolvimento da piscicultura nos últimos anos foi alavancado pela implantação de uma modalidade intensiva de cultivo - o cultivo em gaiolas flutuantes ou tanques-rede -, cuja expansão tem sido favorecida pelo aproveitamento dos mais de 35.200 km2 de água represada distribuídos nas diferentes bacias hidrográficas, sobretudo nas regiões sudeste, nordeste e sul do País. Cerca de 95% desse total são representados por águas de domínio público de reservatórios hidrelétricos. Na região Nordeste, a atividade se implantou de modo rápido na bacia do rio São Francisco, que contempla 21 grandes reservatórios com aproximadamente 6.500 km2, correspondente a cerca de 18% da área represada com reservatórios do Brasil. Dentre eles, se destaca o reservatório de Itaparica, com 820 km2, situado no trecho Submédio da bacia, que hoje abriga o segundo maior parque aquícola do país. Como uma modalidade intensiva de produção, altamente dependente de insumos alimentares (ração), é uma atividade com grande potencial de contribuir para o enriquecimento de nutrientes no ambiente, oriundo dos elevados níveis de proteína do alimento exigidos para o rápido crescimento dos peixes cultivados. Por outro lado, paradoxalmente, o sucesso da produção depende diretamente da qualidade da água do ambiente de cultivo onde os parques aquícolas estão implantados, de modo a garantir o bem-estar dos animais altamente confinados nos tanques de cultivo. O presente livro representa uma importante contribuição para o entendimento da atual situação da piscicultura do rio São Francisco, dos fatores ambientais, econômicos e sociais que influenciam o processo produtivo e os principais desafios da atividade na região. Acreditamos que, ao longo de suas páginas, técnicos, leitores leigos e tomadores de decisão vão encontrar informações úteis para o conhecimento e a gestão desta atividade, de significativa relevância econômica e social para o semiárido nordestino e seu povo. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44161 |
ISBN : | 978-65-992464-3-2 |
Aparece en las colecciones: | Livros e Capítulos de livros (CTG) |
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