Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Maria de Lourdes Florencio dos-
dc.contributor.author: CAMPOS, Henrique César Guedes-
dc.date.issued: 2022-02-18-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Henrique César Guedes. Influência de diferentes modos de mistura no desenvolvimento de biomassa granular e consórcio algal-bacteriano em reatores de bateladas sequenciais utilizando esgoto sintético de baixa carga orgânica. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenhara Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: No presente estudo, avaliou-se a influência de dois diferentes modos de mistura no desenvolvimento de grânulos e fotogrânulos aeróbios em reatores em bateladas sequencias (RBS), utilizando esgoto sintético de baixa carga orgânica. Quatro RBS escala laboratorial operaram simultaneamente, sendo dois com lodo granular aeróbio (RBS1 e RBS2) e dois com consórcio granular algal-bacteriano (LGA- AB) (FRBS1 e FRBS2), durante 70 dias. Os reatores foram operados com ciclos de 4h e duas diferentes estratégias de mistura de biomassa, na fase anóxica (primeiros 60 min de ciclo) foram aplicadas: RBS1 e FRBS1 com regime de mistura através de pulsos de ar e; RBS2 e FRBS2 com regime de mistura através da recirculação do afluente. Foi utilizado inóculo de lodo ativado, isento de microalgas, para iniciar a operação dos quatro reatores. Em FRBS1 e FRBS2 seguiu-se regime de 12h claro/ 12h escuro, para estimular o crescimento de microalgas. Agregados granulares foram reportados aos 22 dias de operação em RBS1 e RBS2, nos FRBS1 e FRBS2, 22 e 36 dias, respectivamente, indicando que o modo de mistura com pulsos de ar foi mais benéfico para a granulação. No entanto, os reatores com recirculação se mostraram mais tolerantes a ação das Aeolosoma sp., mantendo biomassa estável por mais tempo no sistema. A formação rápida dos grânulos no sistema foi relacionada a presença de Lactococcus, bactérias produtoras de substâncias poliméricas extracelulares (EPS). As eficiências médias de remoção de DQO foram de 84% para ambos os RBS e FRBS2, ao passo que o FRBS1 apresentou 79% de eficiência. Baixos valores de remoção de fósforo foram obtidos, com médias inferiores a 30% para os quatro reatores. Esse resultado pode ser consequência do curto período dos grânulos e fotogrânulos aeróbios no sistema, acarretando um desfavorecimento dos organismos acumuladores de fósforo (PAO). Com o surgimento dos grânulos, as remoções de NTK atingiram valores de 85%, 83%, 87% e 71% para o RBS1, RBS2, FRBS1 e FRBS2, respectivamente. Os mecanismos de mistura, foram benéficos para os sistemas, apresentando rápida granulação (pulsos de ar), grânulos mais densos e tolerantes a ação dos nematoides (recirculação), além de não interferirem no desenvolvimento de microalgas e permitiram remoção de matéria orgânica.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Lodo granular aeróbio
dc.subject: Consórcio granular algal- bacteriano
dc.subject: Configurações de mistura
dc.subject: Recirculação
dc.subject: Pulsos de ar
dc.title: Influência de diferentes modos de mistura no desenvolvimento de biomassa granular e consórcio algal-bacteriano em reatores de bateladas sequenciais utilizando esgoto sintético de baixa carga orgânica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MAGNUS, Bruna Scandolara-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: In the present study, we evaluated the influence of two different mixing modes on the development of aerobic granules and photogranules in sequential batch reactors (RBS), using synthetic sewage of low organic load. Four laboratory scale RBS operated simultaneously, two with aerobic granular sludge (SBR1 and SBR2) and two with granular algal-bacterial consortium (AGS-AB) (SBPR1 and SBPR2), for 70 days. The reactors were operated with 4h cycles and two different biomass mixing strategies, in the anoxic phase (first 60 min of cycle) were applied: SBR1 and SBPR1 with mixing regime through air pulses and; SBR2 and SBPR2 with mixing regime through influent recirculation. Activated sludge inoculum, free of microalgae, was used to start the operation of the four reactors. In SBPR1 and SBPR2, a 12h light/12h dark regimen was followed to stimulate the growth of microalgae. Granular aggregates were reported at 22 days of operation in SBR1 and SBR2, in SBPR1 and SBPR2, at 22 and 36 days, respectively, indicating that the pulsed air mixing mode was more beneficial for granulation. However, the reactors with recirculation showed to be more tolerant to the action of Aeolosoma sp., keeping the biomass stable for longer in the system. The rapid formation of granules in the system was related to the presence of Lactococcus, bacteria that produce extracellular polymeric substances (EPS). The average COD removal efficiencies were 84% for both SBR and SBPR2, while SBPR1 showed 79% efficiency. Low phosphorus removal values were obtained, with averages lower than 30% for the four reactors. This result may be a consequence of the short period of aerobic granules and photogranules in the system, causing a disadvantage of phosphorus accumulating organisms (PAO). With the emergence of granules, NTK removals reached values of 85%, 83%, 87% and 71% for SBR1, SBR2, SBPR1 and SBPR2, respectively. The mixing mechanisms were beneficial for the systems, presenting rapid granulation (pulses of air), denser granules and tolerant to the action of nematodes (recirculation), in addition to not interfering with the development of microalgae and allowing the removal of organic matter.