https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44272
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Daniella Araújo de | - |
| dc.contributor.author | FERRO, Josepha Karinne de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | FERRO, Josepha Karinne de Oliveira. Efeitos de padrões pélvicos da facilitação neuromuscular proprioceptiva no recrutamento de fibras musculares do assoalho pélvico. 2022. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento), Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | LEMOS, Andrea, também é conhecida em citações bibliográficas por: OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Analisar o efeito dos padrões pélvicos do conceito de Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (conceito FNP) nos músculos do assoalho pélvico (MAP), bem como o comportamento eletromiográfico dos músculos sinérgicos ao assoalho pélvico em mulheres jovens e saudáveis. Estudo transversal, realizado com 31 mulheres de 18 a 35 anos, média de idade 23.3 (IC 95% 22.1–24.4) anos. O complexo muscular transverso do abdômen/oblíquo interno (TrA/OI) direito, grácil bilateral e os MAP, representados pelo músculo esfíncter anal externo (EAE) foram monitorizados por eletromiografia de superfície (sEMG) durante a execução da técnica combinação de isotônicas nos quatro padrões pélvicos do conceito FNP: ântero-elevação (AE), póstero-depressão (PD), ântero-depressão (AD) e póstero-elevação (PE). Foram realizadas três repetições com intervalos de dois minutos entre elas. Para análise do sinal eletromiográfico foi extraída uma época de 500ms ajustado ao valor central e analisada a amplitude Root Mean Square. Teste ANOVA de duas vias com medidas repetidas foi utilizado para verificar a diferença de média entre os tipos de contração da técnica, padrões pélvicos e atividade mioelétrica dos músculos TrA/OI e grácil bilateral em relação a atividade mioelétrica dos MAP, utilizando o software Statistical Package for Social Sciences e intervalo de confiança 95%. Não houve diferença estatística entre os padrões pélvicos em relação a atividade mioelétrica do assoalho pélvico. Porém, houve efeito da técnica combinação de isotônicas sobre os MAP quando comparado ao baseline [F (1.6, 48.2) = 71.5; p<0.000], com grande magnitude de efeito (Partial ƞ2 = 0,705), mostrando que as contrações concêntricas (22.4μV ± 1.1), isométricas (17.3μV ± 0.6) e excêntricas (15μV ± 0.5) da técnica combinação de isotônicas aumentam a atividade dos MAP quando comparado ao baseline (10.8μV ± 0.4) em todos os padrões pélvicos. Ao analisar o comportamento eletromiográfico dos músculos sinérgicos ao assoalho pélvico, a ANOVA de duas vias com medidas repetidas mostrou que há efeito isolado do tipo de contração, padrão pélvico do conceito FNP e músculos sinérgicos sobre a atividade mioelétrica do esfíncter anal externo, bem como há efeito da interação dos três fatores anteriores sobre a atividade mioelétrica do esfíncter anal externo [F (3.2, 96.5) = 5.6; p<0.000], com grande magnitude de efeito (Partial ƞ2 = 0.15). Nos quatro padrões pélvicos do conceito FNP foi observado que no padrão AE os músculos TrA/OI e grácil esquerdo apresentam sinergia em fase com o músculo EAE em todos os tipos de contração (p<0,00), sendo o maior nível de atividade encontrado nas contrações concêntricas, um comportamento que se mostrou repetitivo nos demais padrões estudados. No padrão AD observou-se uma menor atividade eletromiográfica do músculo grácil direito em relação ao EAE em todas as contrações (p<0,00) e um aumento de atividade do músculo grácil esquerdo, porém sem diferença estatística em relação ao EAE. No entanto, nos padrões posteriores (PE e PD), evidenciou-se diminuição do nível de atividade de todos os músculos (p<0,01), com exceção do músculo EAE que manteve o mesmo nível de atividade em todos os padrões. A atividade eletromiográfica dos músculos do assoalho pélvico aumenta em todos os padrões pélvicos, sem diferença estatística entre eles. No entanto, há efeito da técnica combinação de isotônicas sobre os MAP quando comparado ao baseline, sendo a contração concêntrica a que apresenta maior atividade. Porém, no padrão AE os músculos TrA/OI e grácil esquerdo apresentam sinergia em fase com os MAP e nos padrões posteriores (PE e PD) houve diminuição do nível de atividade de todos os músculos sinérgicos, sem alterar o nível de atividade dos MAP. Dessa forma, os padrões pélvicos do conceito FNP podem ser usados para aumentar o recrutamento dos MAP em mulheres jovens e saudáveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
| dc.subject | Diafragma da Pelve | pt_BR |
| dc.subject | Músculos Abdominais | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios de Alongamento Muscular | pt_BR |
| dc.subject | Controle Motor | pt_BR |
| dc.subject | Modalidades de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de padrões pélvicos da facilitação neuromuscular proprioceptiva no recrutamento de fibras musculares do assoalho pélvico | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOURA FILHO, Alberto Galvão de | - |
| dc.contributor.advisor-co | LEMOS, Andrea | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | To analyze the effect of pelvic patterns of the Proprioceptive Neuromuscular Facilitation (PNF-concept) concept on the pelvic floor muscles (PFM), as well as the electromyographic behavior of the synergistic pelvic floor muscles in healthy young women. Cross-sectional study, carried out with 31 women aged 18 to 35 years, mean age 23.3 (22.1–24.4; 95% CI). The right transverse abdominal/internal oblique (TrA/IO) muscle complex, bilateral gracilis, and PFM, represented by the external anal sphincter (EAS) muscle, were monitored by surface electromyography (sEMG) during the performance of the combination of isotonics technique in the four PNF-concept pelvic patterns: anterior-elevation (AE), posterior-depression (PD), anterior-depression (AD) and posterior-elevation (PE). Three repetitions were performed with two-minute intervals between them. For analysis of the electromyographic signal, a time of 500ms adjusted to the central value was extracted and the Root Mean Square amplitude was analyzed. A two-way ANOVA test with repeated measures was used to verify the mean difference between the types of contraction of the technique, pelvic patterns, and myoelectric activity of the TrA/IO and bilateral gracilis muscles in relation to the myoelectric activity of the PFM, using the Statistical Package software for Social Sciences and 95% confidence interval. There was no statistical difference between pelvic patterns regarding pelvic floor myoelectric activity. However, there was an effect of the combination of isotonics technique on the PFM when compared to the baseline [F (1.6, 48.2) = 71.5; p<0.000], with large effect magnitude (Partial ƞ2 = 0.705), showing that the concentric (22.4μV ± 1.1), isometric (17.3μV ± 0.6) and eccentric (15μV ± 0.5) contractions of the combination of isotonics technique increase the PFM activity when compared to baseline (10.8μV ± 0.4) in all pelvic patterns. By analyzing the electromyographic behavior of the muscles synergistic to the pelvic floor, two-way ANOVA with repeated measures showed there is the isolated effect of the type of contraction, the pelvic pattern of the PNF concept, and the synergistic muscles on the myoelectric activity of the external anal sphincter, as well as the effect of the interaction of the three above factors on the myoelectric activity of the external anal sphincter [F (3.2, 96 .5) = 5.6; p<0.000], with a large magnitude of effect (Partial ƞ2 = 0.15). In the four pelvic patterns of the PNF-concept, it was observed that in the AE pattern, the TrA/IO and left gracilis muscles present in-phase synergy with the EAS muscle in all types of contraction (p<0.00), with the highest level of activity found in concentric contractions, a behavior that proved to be repetitive in the other patterns studied. In the AD pattern, a lower electromyographic activity of the right gracilis muscle was observed in relation to the EAS in all contractions (p<0.00) and an increase in the activity of the left gracilis muscle, but without statistical difference in relation to the EAS. However, in the posterior patterns (PE and PD), there was a decrease in the activity level of all muscles (p<0.01), with the exception of the EAS muscle, which maintained the same activity level in all patterns. The electromyographic activity of the pelvic floor muscles increases in all pelvic patterns, with no statistical difference between them. However, there is an effect of the combination of isotonics technique on the PFM when compared to the baseline, with the concentric contraction being the one with the highest activity. However, in the AE pattern, the TrA/IO and left gracilis muscles present synergy in phase with the PFM, and in the posterior patterns (PE and PD) there was a decrease in the activity level of all synergistic muscles, without changing the activity level of the PFM. Thus, PNF-concept pelvic patterns can be used to increase PFM recruitment in healthy young women. | pt_BR |