https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44403
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GALINDO, Bruno Cesar Machado Torres | - |
dc.contributor.author | MACÊDO, Glazia Gabriela Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2021-07-01 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Glazia Gabriela Ferreira de. Justiça de transição no Brasil e o Processo Constituinte de 1988: uma análise sobre a influência militar a partir da path dependence. 2021. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação analisa como um processo de justiça de transição inadequado no Brasil, sobretudo por ter como característica a influência do militarismo no processo constituinte, proporcionou vestígios do período autoritário inclusive com respaldo no dispositivo constitucional, que contradizem o atual Estado Democrático de Direito. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa e interdisciplinar que utilizou referenciais teóricos de Direito, História e Ciência Política. Os dados necessários à pesquisa foram coletados através de pesquisa documental e analisados a partir das contribuições da ferramenta analítica da path dependence. Empregou-se também o método comparativo para verificar as previsões constitucionais da Constituição Federal de 1988 e os dispositivos constitucionais do regime militar. Foi possível constatar que a justiça de transição no Brasil foi realizada de forma superficial e que a influência da cúpula militar, que exercia o governo durante o período de exceção, marcou o início da democracia. Assim, as medidas empregadas durante o fim da ditadura militar, bem como no processo constituinte, asseguraram privilégios aos militares, que estenderam seus poderes para o sistema democrático. Desse modo, a transição política foi imperada de forma negociada e as decisões institucionais tomadas durante essa conjuntura, pautadas principalmente em políticas de esquecimento, continuam sendo reforçadas e os custos de reversibilidade aumentam com o passar do tempo. O trabalho conclui que, as posições tomadas durante a redemocratização e a permanência do déficit de debates públicos sobre reformas institucionais, configurou a vigência de um legado autoritário na atual democracia brasileira. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito Constitucional - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Justiça | pt_BR |
dc.subject | Poder Constituinte | pt_BR |
dc.subject | Forças Armadas | pt_BR |
dc.title | Justiça de transição no Brasil e o Processo Constituinte de 1988 : uma análise sobre a influência militar a partir da path dependence | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ASSIS, Emerson Francisco de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation analyzes how an inadequate transitional justice process in Brazil, specially because it have had the influence of militarism in the constituent process, provided traces of the authoritarian period, even with support from the constitutional provision, which contradict the current Democracy and Rule of Law. Methodologically, it is a qualitative and interdisciplinary research that used theoretical references of Law, History and Political Science. The data necessary for the research were collected through documentary research and analyzed from the contributions of the path dependence analytical tool. The comparative method was also used to verify the constitutional provisions of Brazilian Federal Constitution of 1988 and the constitutional provisions of the military regime. It was possible to verify that the transitional justice in Brazil was performed superficially and that the influence of the military leadership, which exercised the government during the period of exception, marked the beginning of democracy. Thus the measures employed during the end of military dictatorship, as well as in the constituent process, secured privileges for the military who extended their powers to the democratic system. In this way, the political transition was governed in a negotiated way and the institutional decisions taken during this conjucture, based mainly on forgetfulness policies, continue to be reinforced and the costs of reversibility increase over time. The work concludes that the positions taken during the redemocratization and the permanence of the deficit of public debates about institutional reforms configured the existente of an authoritarian legacy in the current brazilian democracy. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Glazia Gabriela Ferreira de Macêdo.pdf | 1,41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons