Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44441

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorVanessa Sá Leal, Leal, Vanessa Sá-
dc.contributor.authorFernanda Cristina de Lima Pinto Tavares, Tavares, Fernanda Cristina de Lima Pinto-
dc.contributor.authorJuliana Souza Oliveira, Oliveira, Juliana Souza-
dc.contributor.authorNathália Paula de Souza, Souza, Nathália Paula de-
dc.contributor.authorSandra Cristina da Silva Santana, Santana, Sandra Cristina da Silva-
dc.contributor.authorEmília Chagas Costa, Costa, Emília Chagas-
dc.contributor.authorAmanda Tayná Tavares de Figueiredo, Figueiredo, Amanda Tayná Tavares de-
dc.contributor.authorAlexandre Henrique Pires, Pires, Alexandre Henrique-
dc.contributor.authorAna Paula Gomes da Silva, Silva, Ana Paula Gomes da-
dc.contributor.authorFlávia Guimarães de Araújo, Araújo, Flávia Guimarães de-
dc.contributor.authorVilma Maria Ramos de Cerqueira, Cerqueira, Vilma Maria Ramos de-
dc.contributor.authorSandra Regina Maia, Maia, Sandra Regina-
dc.contributor.authorPedro Israel Cabral de Lira, Lira, Pedro Israel Cabral de-
dc.date.accessioned2022-05-12T14:40:46Z-
dc.date.available2022-05-12T14:40:46Z-
dc.date.issued2022-04-22-
dc.identifier.citationLEAL, Vanessa Sá et al. (orgs.). Atlas da situação alimentar e nutricional em Pernambuco: volume 2. Recife: UFPE, 2022. 66 p. ISBN 978-65-00-43956-4 .pt_BR
dc.identifier.isbn978-65-00-43956-4 pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44441-
dc.description.abstractO “Atlas da situação alimentar e nutricional em Pernambuco: volume 2” é o segundo volume desta série, cujo objetivo principal é caracterizar o cenário de segurança alimentar e nutricional em Pernambuco. Este volume tem como principais metas: 1) apresentação dos marcadores do consumo alimentar de acordo com as fases do curso da vida; 2) descrição da situação de insegurança alimentar na Região Metropolitana do Recife; 3) panorama do SISAN em Pernambuco; 4) equipamentos públicos, programas e ações para promoção da SAN; 5) caracterização do ambiente alimentar, por meio da densidade de estabelecimentos de aquisição de alimentos in natura/ minimamente processados e ultraprocessados. A proposta do Atlas surge no âmbito do projeto “Processos Formativos para o Enfrentamento e Controle da Obesidade no Âmbito do SUS em Pernambuco - ECOASUS-PE”, financiado pela Chamada Pública CNPQ/MS/SAS/DAB/CGAN No 26/2018. Neste contexto, esperamos que as informações disponibilizadas neste Atlas possam subsidiar ações estratégicas e direcionadas à áreas e populações mais vulnerabilizadas, contribuindo para o conhecimento científico, desenvolvimento social e garantia de acesso à alimentação saudável de maneira contínua e sustentável, sem o comprometimento de outras necessidades básicas e essenciais para a dignidade humana. Ainda, reafirmamos a importância dos equipamentos de SAN e da aquisição de alimentos a partir da agricultura familiar, como iniciativas destinadas à oferta, distribuição e comercialização de alimentos com vistas à efetivação da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e da garantia do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/*
dc.subjectEstado nutricional - Pernambucopt_BR
dc.subjectInquéritos Nutricionais - Pernambucopt_BR
dc.subjectSegurança Alimentar e Nutricional - Pernambucopt_BR
dc.titleAtlas da situação alimentar e nutricional em Pernambuco: volume 2pt_BR
dc.title.alternativeAtlas of the food and nutritional situation in Pernambuco: volume 2pt_BR
dc.typee-bookpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.description.abstractxThe "Atlas da situação alimentar e nutricional em Pernambuco: volume 2" is the second volume of this series, whose main objective is to characterize the security scenario food and nutrition in Pernambuco. This volume has as main goals: 1) presentation of food consumption markers according to the stages of the life course; 2) description of food insecurity situation in the Recife Metropolitan Region; 3) overview of SISAN in Pernambuco; 4) public facilities, programs and actions to promote FNS; 5) characterization of the food environment, through the density of purchasing establishments of in natura/minimally processed and ultra-processed foods. The Atlas proposal comes within the scope of the project "Processos Formativos para o Enfrentamento e Controle da Obesidade no Âmbito do SUS em Pernambuco - ECOASUS-PE”, funded by Public Call CNPQ/MS/SAS/DAB/CGAN No 26/2018. In this context, we hope that the information provided in this Atlas can subsidize strategic actions directed to the most vulnerable areas and populations, contributing to scientific knowledge, social development and guaranteeing access to healthy eating in a continuous and sustainable way, without the commitment of other basic and essential needs for human dignity. Furthermore, we reaffirm the importance of food and nutrition security equipment and the purchase of food from family farming, as initiatives aimed at the supply, distribution and commercialization of food with a view to of the National Food and Nutrition Security Policy and the guarantee of the Human Right to Adequate Food and Nutrition.pt_BR
dc.creator.affilliationUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.creator.affilliationUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.subjectxNutritional status - Pernambucopt_BR
dc.subjectxNutritional Surveys - Pernambucopt_BR
dc.subjectxFood and Nutrition Security - Pernambucopt_BR
dc.contributor.organizerVanessa Sá Leal, Leal, Vanessa Sá-
dc.contributor.organizerFernanda Cristina de Lima Pinto Tavares, Tavares, Fernanda Cristina de Lima Pinto-
dc.contributor.organizerJuliana Souza Oliveira, Oliveira, Juliana Souza-
dc.contributor.organizerNathália Paula de Souza, Souza, Nathália Paula de-
dc.contributor.organizerSandra Cristina da Silva Santana, Santana, Sandra Cristina da Silva-
dc.contributor.organizerEmília Chagas Costa, Costa, Emília Chagas-
dc.contributor.organizerPedro Israel Cabral de Lira, Lira, Pedro Israel Cabral de-
dc.description.edition1pt_BR
Aparece nas coleções:REA - Livro e E-book

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Atlas da situação alimentar e nutricional em Pernambuco - volume 2.pdf11,92 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons