Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DINIZ, Alcides da Silva-
dc.contributor.author: WANDERLEY, Andressa Spinelli Falcão-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: WANDERLEY, Andressa Spinelli Falcão. Associação entre deficiência de vitamina D e o excesso de gordura visceral como potencializadora do risco de calcificação coronariana em pacientes assintomáticos. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: PINHO, Cláudia Porto Sabino, também é conhecida em citações bibliográficas por: RAMIRO, Cláudia Porto Sabino Pinho.-
dc.description.abstract: Avaliar se a associação da deficiência de vitamina D com o excesso de gordura visceral potencializa o risco de calcificação coronariana em pacientes assintomáticos. Trata-se de um estudo transversal, envolvendo pacientes atendidos ambulatorialmente em hospital referência em cardiologia. A calcificação foi avaliada pela tomografia computadorizada(TC) e o escore total da calcificação coronária(ECC) correspondeu à soma do escore de todas as artérias coronárias, sendo considerado como ausente ECC=0 e presente ECC>0. O Tecido adiposo visceral também foi avaliado por TC. As concentrações séricas de 25(OH)D foram analisadas sendo considerada deficiência quando menor que 30ng/mL. A amostra foi composta por 71 indivíduos, com a mediana de idade foi 56,0(51,0-63,0)anos. A prevalência de calcificação foi 42,3%, 33,8% dos pacientes apresentaram concentração de gordura visceral no maior tercil e 56,3% apresentaram deficiência de Vitamina D. Na análise univariada, verificou-se que a CAC foi mais frequente nos idosos(p<0,001), em hipertensos(p=0,02), diabéticos(p=0,02), com síndrome metabólica(p=0,04), com obesidade abdominal(p=0,04) e com maior concentração de gordura visceral(p=0,03). Analisando-se o efeito da combinação do status de vitamina D e TAV elevado, foi observada uma tendência de maior CAC nos pacientes que combinaram TAV elevado e vitamina D normal ou baixa(p=0,052). Pacientes com níveis normais de vitamina D e menor concentração de TAV tiveram menores prevalências de CAC. Além disso, houve forte associação entre a TAV elevada e CAC, o que poderia explicar, em parte, o risco excessivo de aterosclerose em pacientes obesos abdominais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Calcificação Vascular
dc.subject: Deficiência de Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Gordura Intra-Abdominal
dc.title: Associação entre deficiência de vitamina D e o excesso de gordura visceral como potencializadora do risco de calcificação coronariana em pacientes assintomáticos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PINHO, Cláudia Porto Sabino-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: To assess whether the association of vitamin D deficiency with excess visceral fat enhances the risk of coronary calcification in asymptomatic patients. This is a cross- sectional study, involving 71 outpatients seen at a reference hospital in cardiology. Calcification was evaluated by computed tomography (CT) and the total coronary calcification score (CCS) corresponded to the sum of the scores of all coronary arteries, being considered as absent CCS = 0 and present CCS > 0. The visceral adipose tissue was also considered. rated by CT. Serum concentrations of 25(OH)D were analyzed, being considered a deficiency when lower than 30ng/mL. The sample consisted of 71 individuals, with a median age of 56.0 (51.0-63.0) years. The prevalence of calcification was 42.3%, 33.8% of patients had visceral fat concentration in the highest tertile and 56.3% had Vitamin D deficiency. In the univariate analysis, it was found that CCS was more frequent in the elderly (p<0.001), in hypertensive (p=0.02), diabetics (p=0.02), with metabolic syndrome (p=0.04), with abdominal obesity (p=0.04) and with higher concentration of visceral fat (p=0.03). Analyzing the effect of the combination of vitamin D and TAV status, a trend towards higher CCS was observed in patients who combined with high TAV and normal or low vitamin D (p=0.052). Patients with normal levels of vitamin D and lower concentration of VAT had lower prevalences of CCS (within the approximate limits for statistical significance), in addition to the strong association between elevated VAT and CCS that could explain, at least in part, the Excessive risk of atherosclerosis in abdominal obese patients.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Andressa Spinelli Falcão Wanderley.pdf3.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons