Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Douglas Mateus de-
dc.contributor.author: PEREIRA, Matheus Alves-
dc.date.issued: 2018-08-23-
dc.date.submitted: 2022-05-12-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Matheus Alves. Controle passivo de vibrações em torres tubulares de aço para aerogeradores de eixo horizontal. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description.abstract: Em face dos prognósticos ambientais, a geração energética mundial direciona-se para o uso de fontes limpas dentre as quais: a energia eólica. O Brasil apresenta destaque na produção de energia eólica mundial. Em Pernambuco não é diferente, o estado detém de um altíssimo potencial eólico com uma grande capacidade instalável. Com intuito de captar maiores velocidades de vento os aerogeradores apresentam-se cada vez maiores, atrelado a isto as torres de sustentação aos aerogeradores possuem um acentuado índice de esbeltez que as torna susceptível a vibrações dado, também, o carregamento dinâmico ao qual a estrutura está submetida. Desta forma, este trabalho tem como objetivo propor um amortecedor de massa sintonizada (AMS) de controle de vibrações à torre. Para tanto, a torre foi modelada com elementos finitos de barra (implementação com código próprio) para obtenção de suas características dinâmicas e da resposta da torre frente à ação dinâmica harmônica com magnitude comparável à ação do vento. Os principais parâmetros do AMS foram propostos para controlar os dois primeiros modos de vibração da torre segundo a teoria de Den Hartog. Os deslocamentos do topo da torre do conjunto torre-absorvedor, obtidos através da resolução da equação de movimento escrita no espaço de estados, apresentaram reduções significativas em relação aos deslocamentos do topo da torre sem controle, quando submetida à ação harmônica, permanente e transiente, ressonante ao primeiro modo de vibração da torre sem absorvedor: 95,72% de redução para o valor máximo e 93,87% de redução para o valor eficaz na excitação harmônica permanente, já na excitação transiente: 67,53% de redução para o valor máximo e 58,96% de redução para o valor eficaz.
dc.language.isopor
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Aerogeradores
dc.subject: Dinâmica estrutural - Análise
dc.subject: Vibração - Controle
dc.title: Controle passivo de vibrações em torres tubulares de aço para aerogeradores de eixo horizontal.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: On face of the enviromental prognostics, the world’s energy generation is directed to clean sources among which: wind energy. Brazil stands out in the world’s wind energy production. In Pernambuco it is no different, the state has a very high wind potential with a great capacity to install. With the intention to capture higher wind velocities the wind turbines have been growing in size, attached to that the wind turbines’ sustentation towers have accentuated slenderness ratios that makes them susceptible to vibrations, also giving the dynamic nature of the loading beam the structure is being submitted. This way, the present work has the objective of proposing an tuned mass damper (TMD) for vibration controlling to the tower. For such, the tower has been modelled using linear finite elements (own code implementation) to obtain it’s dynamic caracteristics and the tower’s responses under harmonic dynamic actions with magnitudes comparable to the action of the wind. The TMD’s main parameters have been proposed to control the tower’s two first vibration modes according to Den Hartog’s theory. The displacements on the top of the tower of the damper-tower set, obtained through the working-out of the movement equaton written on the state space, have presented significative reductions in comparison to the displacements on the top of the uncontrolled tower, when submitted to harmonic action, permanent and transient, ressonating to the undamped tower’s first vibration mode: 95,72% reduction for the maximum value and 93,87% reduction for the effective value in harmonic excitation, already on the transient excitation: 67,53% reduction to the maximum value and 58,96% reduction to the effective value.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru