Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUEZ, Pablo Martin-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Thomás Freud de Morais-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Thomás Freud de Morais. Acerca do Processo-Bell-Touchard: proposta de um processo de contagem baseado na distribuição Bell-Touchard. 2022. Dissertação (Mestrado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Uma das limitações do processo Poisson é a hipótese de saltos unicamente unitários em in- tervalos infinitesimais. Todavia essa limitação é contornada pelo processo Poisson composto. Entretanto, em muitos casos a distribuição de probabilidade dos incrementos não tem forma conhecida no processo Poisson composto, limitando sua modelagem ao uso de funções ge- radoras de probabilidades ou técnicas numéricas e simulações. Neste trabalho, propomos um novo processo de contagem baseado na distribuição Bell-Touchard, denominado processo Bell- Touchard. Entre suas propriedades, verificamos que o processo é membro da família de pro- cessos Poisson compostos e Poisson múltiplos e que também é fechado para convolução e decomposição. Mostramos que o processo decorrente da composição de processos Poisson é Bell-Touchard. Apresentamos duas generalizações, o processo Bell-Touchard composto e o processo Bell-Touchard não homogêneo, mostrando que este último pode ser obtido pela composição de um processo Poisson não homogêneo em um processo Poisson homogêneo. Ademais, apresentamos uma estratégia para simulação do novo processo, bem como uma aplicação em teoria da ruína, mediante uma modificação do processo Cramér-Lundberg.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Probabilidade
dc.subject: Processos de contagem
dc.subject: Processo Bell-Touchard
dc.subject: Família Poisson múltipla
dc.subject: Família Poisson Composta
dc.title: Acerca do Processo-Bell-Touchard : proposta de um processo de contagem baseado na distribuição Bell-Touchard
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: One of the limitations of the Poisson process is the hypothesis of unitary jumps within an infinitesimal interval (rare events hypothesis). That restriction, however, is avoided by the compound Poisson process. Nevertheless, in most situations, we don’t have a closed expression for the probability distribution of the increments in the case of compound Poisson processes, leaving us options such as working with probability generating functions, numerical analysis and simulations. In this work, we have proposed a new counting process based on the Bell- Touchard probability distribution, naming it the Bell-Touchard process. We have proved that the process is a compound Poisson process, a multiple Poisson process and that it is closed for convolution plus decomposition operations. Besides, we had shown that the composition of two Poisson processes is a Bell-Touchard process. Moreover, we had proposed two generalizations named the compound Bell-Touchard process and the non-homogeneous Bell-Touchard process, showing that the last one is a result of the composition of a non-homogeneous Poisson process along with a homogeneous Poisson process. Furthermore, we have presented a simulation method for the Bell-Touchard process and an application of ruin theory through a modification of the Cramér-Lundberg process.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thomás Freud de Morais Gonçalves.pdf492.46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons