https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44525
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de | - |
dc.contributor.author | QUINTAS NETO, Armando Peres | - |
dc.date.issued | 2021-09-29 | - |
dc.identifier.citation | QUINTAS NETO, Armando Peres. Movimento ambientalista em Pernambuco : atuação da ASPAN entre os anos 1979-2019. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como preocupação central investigar a que se deve o atual estado de latência das entidades ambientalistas em Pernambuco? Questionamento que surge num contexto de retrocesso nacional das políticas ambientais, as quais, não se desvinculam das questões sociais. Nossos levantamentos nos levaram até a Associação Pernambucana de Defesa da Natureza (ASPAN), exemplo concreto do movimento ambientalista pernambucano que acumula 40 anos de trajetória (1979-2019) atuando como um dos expoentes da defesa do meio ambiente no estado. Nosso objetivo geral foi: compreender as ações das entidades ambientalistas no contexto socioambiental do estado de Pernambuco. Os objetivos específicos foram: 1 - Identificar a estrutura e as ramificações do movimento ambientalista em Pernambuco, 2 - investigar as ações da ASPAN ao longo de sua história, com destaque para o período 2000- 2015 e 3 - avaliar a ideia da ASPAN funcionar como um “nó” da rede do movimento ambientalista pernambucano, abordando os seus avanços e desafios. Este trabalho se justifica dentro da perspectiva de atuação dessa entidade enquanto ator social coletivo, através da ação política e da educação ambiental tendo contribuído substancialmente para a defesa não só dos elementos da natureza, mas para a melhoria do meio ambiente pernambucano. Utilizamos como ferramentas de pesquisa entrevistas com membros da ASPAN, notícias do Diário de Pernambuco do ano de 1992, além da realização de um estado da arte sobre a temática. Constatamos a tentativa de articulação das entidades ambientalistas em Pernambuco, principalmente através do Fórum de Entidades Ambientalistas de Pernambuco FEAPE, bem como, o protagonismo da ASPAN a partir da ECO-92 no cenário estadual. Em decorrência disto conseguimos perceber a relação entre o ambientalismo praticado no estado e o financiamento estrangeiro, relação que para a entidade se desestabiliza a partir dos anos 2000. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Ambientalismo - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Associação Pernambucana de Defesa da Natureza | pt_BR |
dc.title | Movimento ambientalista em Pernambuco : atuação da ASPAN entre os anos 1979-2019 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation's concern above all is to investigate why the current latency state of environmental entities in Pernambuco carries on. And such a question arises in a context of a national setback of environmental policies, obviously bonded with social issues. Our surveys led us to the Pernambuco Association for the Defense of Nature (ASPAN - it stands for the abbreviation in Portuguese), a concrete example of the Pernambuco environmental movement that has a 40-year history (1979-2019) acting as one of the exponents of the environmental protection in the state. Our general objective was: understanding the actions of environmental entities in the socio-environmental context of the state of Pernambuco. The specific aims were: 1 - Identify the structure and ramifications of the environmental movement in Pernambuco, 2 - investigate the actions of ASPAN throughout its history, with emphasis on the period 2000- 2015 and 3 - evaluate the idea of ASPAN functioning as a 'knot' in the network of the Pernambuco environmental movement, addressing its advances and challenges. This work justifies itself within the perspective of the performance of this entity as a collective social actor, through political action and environmental education, having contributed substantially to the defence not only of the elements of nature but for the improvement of the Pernambuco environment. We used as research tools: interviews with ASPAN members, pieces of news from the Diário de Pernambuco in 1992 (it makes up a prominent newspaper in the referred Brazilian state), and in addition, conducting a state-of-the-art on the subject. We verified the attempt to articulate environmental entities in Pernambuco, mainly through the Pernambuco Forum of Environmental Entities FEAPE (it stands for the abbreviation in Portuguese), and the role of ASPAN from ECO-92 in the state scenario. As a result, we were able to perceive the relationship between environmentalism practised in the state and foreign funding, a relationship that for the entity became destabilized from the 2000s onwards. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Armando Peres Quintas Neto.pdf | 4,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons