Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AREIAS, Madalena Carneiro da Cunha-
dc.contributor.author: MONTEIRO FILHO, Carlos Fernando Pessoa-
dc.date.issued: 2018-02-02-
dc.identifier.citation: MONTEIRO FILHO, Carlos Fernando Pessoa. Identificação de resíduos de disparo de arma de fogo através de técnicas eletroquímicas. 2018. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: A identificação de resíduos de disparo de arma de fogo nas mãos de um suposto atirador é um dos exames mais importantes realizados pelos laboratórios forenses, pois auxilia no esclarecimento de uma possível conduta criminosa. Por tal motivo, torna-se necessário o desenvolvimento de um método de detecção simples, rápido, de baixo custo e que possa ser utilizado em análises de campo. O presente trabalho visa à identificação de resíduos de disparo de arma de fogo utilizando eletrodos impressos em analisador portátil, avaliando sete diferentes tipos de coleta. Três eletrodos diferentes foram testados, sendo o DRP-110 (eletrodo de referência de prata, eletrodo de trabalho e contra eletrodo de carbono) o que apresentou as melhores características para a detecção dos resíduos. Espécies químicas comumente presentes nos resíduos foram analisadas a partir de soluções padrões apresentando resultados satisfatórios. Os resíduos foram obtidos através de disparos com revólveres calibre 38 e munições calibre 38 SPL. Sete métodos diferentes de coleta foram testados, sendo a coleta através de esfregaços com suabe embebido em solução tampão acetato pH 4,5 e com fitas adesivas aqueles que apresentaram os melhores resultados. A modificação dos eletrodos impressos DRP-110 com nanopartículas de ouro estabilizadas com polivinilpirrolidona permitiu a observação de sinais analíticos adicionais. Os resultados dos experimentos foram satisfatórios, tornando a eletroquímica uma alternativa vantajosa em relação às técnicas tradicionais na identificação de resíduos de disparo de arma de fogo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Resíduo de disparo de arma de fogo
dc.subject: Eletrodo impresso
dc.subject: Voltametria de onda quadrada
dc.title: Identificação de resíduos de disparo de arma de fogo através de técnicas eletroquímicas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: The identification of gunshot residue in the hands of a suspected shooter is one of the most important examinations carried out by forensic laboratories, as it assists in clarifying possible criminal conduct. For this reason, it is necessary to develop a simple, fast, low-cost detection method and that can be used in field analysis. This work aims the identification of gunshot residue using screen-printed electrodes on a portable analyzer, evaluating seven different types of collection. Three different electrodes were tested, and DRP-110 (silver reference electrode, carbon working and counter electrodes) presented the best characteristics for residue detection. Chemical species commonly present in the residue were analyzed from standard solutions with satisfactory results. The residue was obtained by firing 38 caliber revolvers with 38 SPL caliber ammunitions. Seven different collect methods were tested. Swabbing with acetate buffer solution pH 4.5 and adhesive tapes presented the best results. Electrode modifications with gold nanoparticles stabilized with polyvinylpyrrolidone allowed the observation of additional analytical signals. The experiments results were satisfactory, making electrochemistry an advantageous alternative in relation to traditional identification of gunshot residues techniques.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carlos Fernando Pessoa Monteiro Filho.pdf1.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons