https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44542
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RAPOSO, Ernesto Carneiro Pessoa | - |
dc.contributor.author | NICOLÁU, Nathan dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-02-18 | - |
dc.identifier.citation | NICOLÁU, Nathan dos Santos. Abordagem do espaço de Fock para caminhadas aleatórias de Lévy em um intervalo unidimensional: tempo médio de primeira passagem e probabilidades de absorção. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudamos o problema de uma partícula em movimento aleatório com distribuição de tamanhos de saltos do tipo α-estável de Lévy em um domínio finito unidimen- sional com limites absorventes, utilizando o formalismo do espaço de Fock. Nessa abordagem, a equação mestra é descrita na forma de uma equação de Schro ̈dinger de valor real com um operador Hamiltoniano relacionado às probabilidades de transição, definidas pelos comprimentos dos saltos. Apresentamos um estudo de quantidades estatísticas importantes para esse problema em função dos autovalores e autovetores do Hamiltoniano, do índice de estabilidade α de Lévy, da posição inicial da partícula e do tempo. Aplicamos esse formalismo em um espaço finito discreto e no limite do espaço contínuo. Para ambos os casos, calculamos as taxas de sobrevivência S(t) e as probabi- lidades de absorção P0(t) e PN(t) pelas fronteiras, ambos os resultados em função do tempo. Em particular, mostramos os diferentes comportamentos dinâmicos de S(t), que inicialmente é regido por uma lei de potência no tempo (S(t) ∼ t−γ), obedecendo o teorema de Sparre-Andersen (para domínios semi-infinitos), e a longo prazo é ditado por um decaimento exponencial (S(t) ∼ e−λt). Conseguimos ilustrar essa mudança de comportamento dinâmico para alguns valores do índice α. Para o caso do espaço discreto, a abordagem de Fock teve uma excelente concordância com os resultados das simulações numéricas de Monte Carlo. Já para o limite do espaço contínuo, mostramos que o formalismo de Fock vai se ajustando melhor com as curvas numéricas conforme aumentamos o comprimento dos passos (diminuímos α) e aumentamos o intervalo de tempo considerado. Por fim, estudamos o tempo médio de primeira passagem e o comportamento assintótico das probabilidades de absorção pelas fronteiras em função da posição inicial e do índice de estabilidade α. Esse comportamento assintótico é alcan- çado com precisão no formalismo de Fock. Além disso, ao considerar o limite do espaço contínuo, nossos resultados apresentam concordância muito boa com a expressão ana- lítica exata para uma partícula com distribuição de saltos de Lévy no espaço finito contínuo. Esses últimos resultados são relevantes para uma série de contextos práticos, como forrageamento animal e transmissão de luz em meios de dispersão aleatória, e nossas descobertas podem ser úteis para a melhor compreensão desses sistemas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Física teórica e computacional | pt_BR |
dc.subject | Caminhada aleatória | pt_BR |
dc.subject | Teorema do limite central | pt_BR |
dc.subject | Distribuição α-estável de Lévy | pt_BR |
dc.subject | Abordagem do espaço de Fock | pt_BR |
dc.title | Abordagem do espaço de Fock para caminhadas aleatórias de Lévy em um intervalo unidimensional : tempo médio de primeira passagem e probabilidades de absorção | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Hugo de Andrade | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | We study the problem of a randomly moving particle with Lévy α-stable distribution of step lengths in a one-dimensional finite domain with absorbing limits, using the Fock space formalism. In this approach, the master equation is described in the form of a real-valued Schro ̈dinger equation with a Hamiltonian-like operator related to the transition probabilities, defined by the step lengths. We present a study of important statistical quantities for this problem as a function of the Hamiltonian-like eigenvalues and eigenvectors, the Lévy stability index α, the particle’s initial position and time. We apply this formalism in a discrete finite space and in the continuous boundary of space. For both cases, we calculate the survival rates S(t) and the absorption probabilities P0(t) and PN(t) to reach the borders, both results as a function of time. In particular, we show the different dynamic behaviors of S(t), which is initially governed by a power law in time (S(t) ∼ t−γ), obeying Sparre-Andersen’s theorem (for semi-infinite domains), and in the long term is dictated by an exponential decay (S(t) ∼ e−λt) when essentially only one of the barriers is actually accessible. We were able to illustrate this dynamic behavior change for some values of the index α. For the case of discrete space, Fock’s approach had an excellent agreement with the results of numerical Monte Carlo simulations. For the continuous space limit, we show that the results Fock formalism are better fitted with the numerical curves as we increase the step length (i.e., we decrease α) and we increase the time interval considered. Finally, we study the mean first passage time and the asymptotic behavior of the absorption probabilities by the borders as a function of the initial position and the stability index α. This asymptotic behavior is achieved with fine precision in Fock’s formalism. Furthermore, when considering the continuous limit of space, our results show very good agreement with the exact analytical expression for a particle with Lévy jump distribution in the continuous finite space. These latter results are relevant to a number of practical contexts, such as animal foraging and light transmission in randomly scattering media, and our findings may be useful for better understanding these systems. | pt_BR |