Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de-
dc.contributor.author: FEITOSA, Flavia Regina Sobral-
dc.date.issued: 2021-10-04-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Flávia Regina Sobral. Qualidade de vida em comunidades quilombolas do Estado de Sergipe : um olhar voltado para a sustentabilidade. 2021. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Os quilombos contemporâneos sergipanos são estruturas complexas, com especificidades organizativas e culturais que representam diferentes possibilidades de existência e luta por direitos socioambientais num mundo globalizante, que exclui a diversidade. O artigo 68 do Ato das Disposições Transitórias da Constituição Federal reconhece a titulação dos territórios tradicionais como dever do Estado e direito coletivo inalienável, fortalecendo a mobilização dessas comunidades por políticas afirmativas. Sendo assim, é necessário analisar se as políticas públicas implantadas, após a titulação dessas comunidades tradicionais, estão contribuindo efetivamente para a melhoria da qualidade de vida nos territórios quilombolas. Como hipótese, acredita-se que as políticas governamentais não estão sendo efetivamente implantadas, o que tem interferido na qualidade de vida dessas comunidades. Portanto, a tese tem por objetivo geral avaliar a qualidade de vida nos quilombos titulados do estado de Sergipe, considerando indicadores de sustentabilidade, que contemplem as dimensões territoriais, socioeconômicas e culturais. A pesquisa foi realizada em 04 (quatro) comunidades quilombolas com titulações emitidas pelo INCRA: Lagoa dos Campinhos (Amparo do São Francisco); Mocambo (Porto da Folha), Pirangi (Capela) e Serra da Guia (Poço Redondo). Na etapa de campo foram aplicadas técnicas de Diagnóstico Rápido Participativo, como entrevistas semiestruturadas com moradores e lideranças comunitárias, grupos focais, cartografias sociais, além de serem elaborados mapas de uso do solo, de declividade, de áreas de preservação ambiental e confronto do uso do solo com áreas de preservação permanente, confeccionados no ArcGIS, que juntos possibilitaram registrar os principais equipamentos e estruturas da comunidade, bem como selecionar e mensurar os indicadores de qualidade de vida desse estudo. Os dados coletados foram agrupados e sistematizados em gráficos, quadros e tabelas e analisados de acordo com a metodologia de Sobral (2012) e Calório (1997). Por fim, a partir dos indicadores de sustentabilidade (territorial, socioeconômico e cultural), gerou-se índices de sustentabilidade integrados que demonstraram a invisibilidade social e a necessidade de operacionalização de várias políticas afirmativas, a fim de garantir cidadania e qualidade de vida para as comunidades quilombolas, que tanto contribuíram para o processo de formação da sociedade brasileira. Além disso, foi possível delinear junto com as comunidades estudadas um planejamento focado numa gestão territorial sustentável, contribuindo para a conquista da autonomia e efetivação dos direitos dessas comunidades.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Quilombos
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Política pública
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Qualidade de vida em comunidades quilombolas do Estado de Sergipe : um olhar voltado para a sustentabilidade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FACCIOLI, Gregório Guirado-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Contemporary Sergipe quilombos are complex structures, with organizational and cultural specificities that represent different possibilities of existence and struggle for socio- environmental rights in a globalizing world, which excludes diversity. Article 68 of the Act on Transitory Provisions of the Constitution recognizes the titling of traditional territories as a duty of the State and an inalienable collective right, strengthening the mobilization of these communities for affirmative policies. Therefore, it is necessary to analyze whether the public policies implemented, after the title of these traditional communities, are effectively contributing to the improvement of the quality of life in quilombola territories. As a hypothesis, it is believed that government policies are not being effectively implemented, which has interfered with the quality of life of these communities. Therefore, the thesis has the general objective of evaluating the quality of life in the titled quilombos of the state of Sergipe, considering sustainability indicators, which include territorial, socioeconomic and cultural dimensions. The research was carried out in 04 (four) quilombola communities with titles issued by INCRA: Lagoa dos Campinhos (Amparo do São Francisco); Mocambo (Port of Folha), Pirangi (Capela) and Serra da Guia (Poço Redondo). In the field stage, Rapid Participatory Diagnosis techniques were applied, such as semi-structured interviews with residents and community leaders, focus groups, social cartographies, in addition to drawing up maps of land use, slope, environmental preservation areas and land use comparison with permanent preservation areas, made in ArcGIS, which together made it possible to record the main equipment and structures of the community, as well as to select and measure the quality of life indicators of this study. The collected data were grouped and systematized into graphs, charts and tables and analyzed according to the methodology of Sobral (2012) and Calório (1997). Finally, from the sustainability indicators (territorial, socioeconomic and cultural), integrated sustainability indices were generated that demonstrated the social invisibility and the need to operationalize various affirmative policies, in order to guarantee citizenship and quality of life for the quilombola communities, which contributed so much to the process of formation of Brazilian society. In addition, it was possible to outline, together with the communities studied, a planning focused on sustainable territorial management, contributing to the achievement of autonomy and enforcement of the rights of these communities.