Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Ilma Kruze Grande de-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Jéssica Francisca Soares-
dc.date.issued: 2022-05-17-
dc.date.submitted: 2021-12-13-
dc.description.abstract: A COVID-19 é uma doença causada por um vírus, que pode se manifestar de maneira assintomática ou de forma mais grave. Dados iniciais associam a mortalidade por COVID-19 com a idade e o estado nutricional, tais fatores podem comprometer o sistema imunológico resultando em uma maior suscetibilidade a infecções e letalidade. Nesse sentido o objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de pacientes diagnosticados com COVID-19 e seus desfechos clínicos. Trata-se de um estudo transversal envolvendo pacientes com infecção por COVID19 internados em um Hospital Universitário de Pernambuco. A amostra foi constituída por indivíduos com idade ≥18 anos que tiveram resultado positivo para infecção por COVID-19. O risco nutricional foi avaliado através de triagem recomendada para este grupo e o estado nutricional por meio do Índice de Massa Corpórea. As variáveis demográficas e clínicas foram transcritas dos prontuários. Foram avaliados 250 pacientes, 70,3% com idade entre 18 a 59 anos, o risco nutricional foi observado em 91,6% e o excesso de peso em 58,9% dos pacientes. A idade ≥60 anos, presença de câncer e aporte nutricional inadequado foram fatores de risco independente para morte hospitalar. Observou-se também que apenas a hipertensão arterial e o excesso de peso apresentavam uma associação significativa (p<0,05) para admissão na Unidade de Terapia Intensiva. Embora o excesso de peso seja um fator de risco para admissão na Unidade de Terapia Intensiva, não foi possível observá-la como um fator para mortalidade, se fazendo necessário estudos para determinar os mecanismos que interferem na associação entre a obesidade e letalidade desses pacientes.
dc.description.sponsorship::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE)
dc.language.isopor
dc.subject: Covid-19
dc.subjectavaliação nutricional
dc.subjectestado nutricional
dc.title: Estado nutricional em pacientes admitidos com Covid-19 em um hospital universitário
dc.type: Trabalho de conclusao de especializacao
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: COVID-19 is a disease caused by a virus, which can manifest itself asymptomatically or more severely. Initial data associate mortality from COVID-19 with age and nutritional status, such factors can compromise the immune system, causing a greater susceptibility to alterations and lethality. In this sense, the aim of this study was to assess the nutritional status of patients diagnosed with COVID-19 and its clinical outcomes. This is a cross-sectional study involving patients with COVID-19 infection admitted to a University Hospital in Pernambuco. The sample was found by association with age ≥18 years who tested positive for COVID-19 infection. Nutritional risk was assessed through screening recommended for this group and nutritional status through the Body Mass Index. Demographic and clinical variables were transcribed from medical records. 250 patients were evaluated, 70.3% aged between 18 and 59 years, nutritional risk was observed in 91.6% and overweight in 58.9% of patients. Age ≥60 years, presence of cancer and nutritional support are independent risk factors for hospital death. It was also observed that only high blood pressure and overweight had a significant association (p < 0.05) for admission to the Intensive Care Unit. Although overweight is a risk factor for admission to the Intensive Care Unit, it was not possible to observe it as a factor for mortality, making studies necessary to determine the mechanisms that interfere in the association between obesity and patient mortality.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife