Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44577
Comparte esta pagina
Título : | Estado nutricional em pacientes admitidos com Covid-19 em um hospital universitário |
Autor : | RIBEIRO, Jéssica Francisca Soares |
Palabras clave : | Covid-19; avaliação nutricional; estado nutricional |
Fecha de publicación : | 17-may-2022 |
Resumen : | A COVID-19 é uma doença causada por um vírus, que pode se manifestar de maneira assintomática ou de forma mais grave. Dados iniciais associam a mortalidade por COVID-19 com a idade e o estado nutricional, tais fatores podem comprometer o sistema imunológico resultando em uma maior suscetibilidade a infecções e letalidade. Nesse sentido o objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de pacientes diagnosticados com COVID-19 e seus desfechos clínicos. Trata-se de um estudo transversal envolvendo pacientes com infecção por COVID19 internados em um Hospital Universitário de Pernambuco. A amostra foi constituída por indivíduos com idade ≥18 anos que tiveram resultado positivo para infecção por COVID-19. O risco nutricional foi avaliado através de triagem recomendada para este grupo e o estado nutricional por meio do Índice de Massa Corpórea. As variáveis demográficas e clínicas foram transcritas dos prontuários. Foram avaliados 250 pacientes, 70,3% com idade entre 18 a 59 anos, o risco nutricional foi observado em 91,6% e o excesso de peso em 58,9% dos pacientes. A idade ≥60 anos, presença de câncer e aporte nutricional inadequado foram fatores de risco independente para morte hospitalar. Observou-se também que apenas a hipertensão arterial e o excesso de peso apresentavam uma associação significativa (p<0,05) para admissão na Unidade de Terapia Intensiva. Embora o excesso de peso seja um fator de risco para admissão na Unidade de Terapia Intensiva, não foi possível observá-la como um fator para mortalidade, se fazendo necessário estudos para determinar os mecanismos que interferem na associação entre a obesidade e letalidade desses pacientes. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44577 |
Aparece en las colecciones: | Programa de Residência em Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCR FINALIZADO.pdf | 908,14 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons