https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44579
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.contributor.author | SOLON, Lilian Andrade | - |
| dc.date.issued | 2022-05-17 | - |
| dc.date.submitted | 2021-12-13 | - |
| dc.description.abstract | A desnutrição energética proteica no câncer é muito frequente devido a diversos fatores decorrentes da doença, estágio da doença, idade e tipo de tratamento e normalmente está associada à ingestão alimentar inadequada e resposta inflamatória exacerbada. Sendo assim, a avaliação do estado nutricional é de suma importância para identificar a desnutrição de forma precoce, possibilitando uma intervenção adequada e melhores desfechos. O objetivo deste estudo foi comparar os métodos Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) e a Subjective global assessment produced by the patient (PG-SGA)na avaliação nutricional de pacientes oncológicos hospitalizados. Estudo transversal com uma variável prospectiva, realizado com pacientes internados em um hospital público de Pernambuco. A aplicação das ferramentas GLIM e PG-SGA para o diagnóstico da desnutrição foi realizada nas primeiras 48 horas de admissão.Dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais foram obtidos do prontuário e coletados o peso, altura, circunferência do braço, prega cutânea tricipital e força de preensão palmar. Dos 82 pacientes avaliados, a maioria eram homens e idosos com idade ≥ 60 anos com menos de 8 anos de estudo. A frequência de desnutrição global foi de 93,7% pela PG-SGA, no entanto na desnutrição grave foi de 50% pela GLIM enquanto pela PG-SGA foi de 23,2%. A desnutrição pela ferramenta GLIM apresentou uma sensibilidade de 82,9% e de 90,8% quando associada a FPP considerando a PG-SGA como referência. Nenhuma das variáveis antropométricas apresentou associação com PG-SGA.O GLIM mostrou-se uma ferramenta bastante sensível para diagnosticar desnutrição quando comparada ao padrão ouro, principalmente para desnutrição grave, porém pouco específica. Ratificou-se a necessidade de uma avaliação nutricional utilizando mais de uma ferramenta a fim de que se complementem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | desnutrição | pt_BR |
| dc.subject | perda de peso | pt_BR |
| dc.subject | inflamação | pt_BR |
| dc.title | Comparação entre os métodos GLIM E PG-SGA na avaliação nutricional de pacientes oncológicos hospitalizados | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de especializacao | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPOS, Samara Bonfim Gomes | - |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Protein energy malnutrition is very common due to several factors resulting from the pathology, stage of the disease, age and type of treatment and is usually associated with inadequate food intake and exacerbated inflammatory response. Therefore, the assessment of nutritional status is of paramount importance to identify malnutrition early, enabling an adequate intervention and better outcomes. The aim of this study was to compare the Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) and the Subjective global assessment produced by the patient (PG-SGA) methods in the nutritional assessment of hospitalized cancer patients. Cross-sectional study with a prospective variable, carried out with patients admitted to a public hospital in Pernambuco. The application of the GLIM and PG-SGA tools for the diagnosis of malnutrition was performed within the first 48 hours of admission. Sociodemographic, clinical and laboratory data were obtained from medical records and weight, height, arm circumference, triceps skinfold and hand grip strength were collected. Of the 82 patients evaluated, most were men and elderly aged ≥ 60 years with less than 8 years of study. The frequency of global malnutrition was 93.7% by PG-SGA, however in severe malnutrition it was 50% by GLIM while by PG-SGA it was 23.2%. Malnutrition using the GLIM tool showed a sensitivity of 82.9% and 90.8% when associated with HGS considering the PG-SGA as a reference. None of the anthropometric variables were associated with PG-SGA. The GLIM proved to be a very sensitive tool for diagnosing malnutrition when compared to the gold standard, especially for severe malnutrition, although not very specific. The need for a nutritional assessment using more than one tool was confirmed in order to complement each other. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::Departamento de Nutrição UFPE | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::Programa de Residência em Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |