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Título : Comparação entre os métodos GLIM E PG-SGA na avaliação nutricional de pacientes oncológicos hospitalizados
Autor : SOLON, Lilian Andrade
Palabras clave : Câncer; estado nutricional; desnutrição; perda de peso; inflamação
Fecha de publicación : 17-may-2022
Resumen : A desnutrição energética proteica no câncer é muito frequente devido a diversos fatores decorrentes da doença, estágio da doença, idade e tipo de tratamento e normalmente está associada à ingestão alimentar inadequada e resposta inflamatória exacerbada. Sendo assim, a avaliação do estado nutricional é de suma importância para identificar a desnutrição de forma precoce, possibilitando uma intervenção adequada e melhores desfechos. O objetivo deste estudo foi comparar os métodos Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) e a Subjective global assessment produced by the patient (PG-SGA)na avaliação nutricional de pacientes oncológicos hospitalizados. Estudo transversal com uma variável prospectiva, realizado com pacientes internados em um hospital público de Pernambuco. A aplicação das ferramentas GLIM e PG-SGA para o diagnóstico da desnutrição foi realizada nas primeiras 48 horas de admissão.Dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais foram obtidos do prontuário e coletados o peso, altura, circunferência do braço, prega cutânea tricipital e força de preensão palmar. Dos 82 pacientes avaliados, a maioria eram homens e idosos com idade ≥ 60 anos com menos de 8 anos de estudo. A frequência de desnutrição global foi de 93,7% pela PG-SGA, no entanto na desnutrição grave foi de 50% pela GLIM enquanto pela PG-SGA foi de 23,2%. A desnutrição pela ferramenta GLIM apresentou uma sensibilidade de 82,9% e de 90,8% quando associada a FPP considerando a PG-SGA como referência. Nenhuma das variáveis antropométricas apresentou associação com PG-SGA.O GLIM mostrou-se uma ferramenta bastante sensível para diagnosticar desnutrição quando comparada ao padrão ouro, principalmente para desnutrição grave, porém pouco específica. Ratificou-se a necessidade de uma avaliação nutricional utilizando mais de uma ferramenta a fim de que se complementem.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44579
Aparece en las colecciones: Programa de Residência em Nutrição

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