Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SEGUNDO NETO, José Licarion Pinto-
dc.contributor.author: GONZALEZ HERRERA, Julieth Patricia-
dc.date.issued: 2022-01-28-
dc.identifier.citation: GONZALEZ HERRERA, Julieth Patricia. Desenvolvimento e avaliação de modelos metabonômicos para estadiamento de fibrose periportal em pacientes com esquistossomose mansoni usando cromatografia à líquido e quimiometría. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A esquistossomose é uma das doenças de maior prevalência entre aquelas veiculadas às coleções hídricas, sendo principalmente um risco nas populações de área rurais e das periferias urbanas. No Brasil estima-se que cerca de 1,5 milhões de pessoas vivem em áreas sob o risco de contrair a doença. Portanto a determinação da presença e gravidade da fibrose hepática é essencial em especial para a população de difícil acesso a exames existentes apenas em grande centro. Para contemplar o estadiamento da doença nesta população, estudos estão surgindo na tentativa de desenvolver métodos que sejam capazes de identificar e avaliar a fibrose periportal por meio de marcadores biológicos presentes no sangue. Por essa razão, este trabalho objetivou desenvolver e avaliar modelos metabonômicos para estadiamento de fibrose periportal em pacientes com esquistossomose mansônica usando cromatografia à líquido e quimiometría, tendo a ultrassonografia como padrão de referência. O estudo foi realizado com 94 amostras de soro, sendo 19 de pacientes com o estágio leve da doença, 30 intermediário e 45 avançado. As condições de análise das amostras foram previamente otimizadas. No preparo de amostra foram testados os métodos DLLME e QuEChERS. Já para a fase móvel da análise cromatográfica, foram testados gradientes de acetonitrila e metanol. A otimização revelou que o melhor preparo de amostra foi o DLLME e o melhor gradiente da fase móvel foi o metanol. Com as condições de trabalho definidas foram analisadas as 94 amostras utilizando um HPLC-DAD. Os dados obtidos foram pré-processados, usando o algoritmo Icoshift para correção de deslocamento de pico e posteriormente foram submetidos a análise multivariada exploratória e classificatória através do software MATLAB R2010a. A análise por ROBPCA não indicou a presença de amostras anômalas. Dentre os modelos metabonômicos construídos, o melhor foi o GA-LDA que obteve 84% de sensibilidade, 83% de especificidade e 83% de exatidão para discriminação de pacientes com FPP leve daqueles com FPP avançada. Outro modelo que apresentou bons resultados foi o DD-SIMCA que obteve 92% de sensibilidade, 63% de especificidade e 75% de exatidão. Desta forma o presente trabalho desenvolveu modelos que podem ser utilizados para auxiliar o diagnóstico e controle dinâmico da doença utilizando amostras de soro. O diagnóstico usando marcadores biológicos no sangue possibilita um acompanhamento mais frequente da doença e o monitoramento de pacientes com dificuldade de se deslocar para realizar a ultrassonografia.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Fibrose
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Metabonômica
dc.subject: HPLC-DADpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de modelos metabonômicos para estadiamento de fibrose periportal em pacientes com esquistossomose mansoni usando cromatografia à líquido e quimiometría
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Schistosomiasis is one of the most prevalent diseases among those transmitted to water collections, being mainly a risk in populations in rural areas and urban peripheries. In Brazil it is estimated that around 1.5 million people live in areas at risk of contracting the disease. Therefore, determining the presence and severity of liver fibrosis is essential. Studies are emerging in an attempt to develop non-invasive methods that are able to identify and assess periportal fibrosis through biological markers present in the blood. For this reason, this study aimed to develop and evaluate metabonomic models for staging periportal fibrosis in patients with schistosomiasis mansoni using liquid chromatography and chemometry, using ultrasound as the reference standard. The study was carried out with 94 serum samples, 19 from patients with mild stage of the disease, 30 intermediate and 45 advanced. The analysis conditions of the samples were previously optimized. In preparing the sample, the DLLME and QuEChERS methods were tested. For the mobile phase of the chromatographic analysis, gradients of acetonitrile and methanol were tested. Optimization revealed that the best sample preparation was DLLME and the best mobile phase gradient was methanol. With the defined working conditions, the 94 samples were analyzed using an HPLC-DAD. The data obtained were pre- processed, using the Icoshift algorithm for peak displacement correction, and later submitted to exploratory and classificatory multivariate analysis using the MATLAB R2010a software. ROBPCA analysis did not indicate the presence of anomalous samples. Among the constructed metabonomic models, the best was the GA-LDA, which obtained 84% sensitivity, 83% specificity and 83% accuracy for discriminating patients with mild PPF from those with advanced PPF. Another model that showed good results was the DD-SIMCA, which obtained 92% sensitivity, 63% specificity and 75% accuracy. Thus, the present work has developed models that can be used to aid the diagnosis and dynamic control of the disease using serum samples. Diagnosis using biological markers in the blood allows for more frequent follow-up of the disease and monitoring of patients who have difficulty traveling for ultrasound.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Julieth Patricia Gonzalez Herrera.pdf3.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons