https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44610
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | STAMFORD, Thayza Christina Montenegro | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Alessandra Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Alessandra Silva. Cobertura comestível bioativa ecossustentável de nanocompósitos de cloridrato de quitosana-goma arábica contendo óleo de semente de maracujá na conservação pós-colheita de morango (fragaria x ananassa duch.). Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O morango (Fragaria x ananassa Duch.) é um pseudofruto que possui um alto grau de perecibilidade principalmente devido às infecções fúngicas. A aplicação de agrotóxicos é a principal estratégia utilizada no controle de micro-organismos no pós-colheita, porém pode causar danos ao organismo humano, ao meio ambiente e afetar as características físico-químicas dos produtos. Diante disso, a indústria alimentícia tem buscado desenvolver tecnologias alternativas seguras como o emprego de coberturas comestíveis à base de polissacarídeos com destaque às que empregam a quitosana. Quitosana é um polímero natural com propriedades potencializadas quando está sob a forma de seus sais hidrossolúveis e em nanopartículas, podendo carrear óleos vegetais encapsulados. A semente do maracujá é rica em compostos bioativos, que permitem que esses resíduos industriais sejam transformados em fontes alternativas de óleos com propriedades funcionais com características antioxidante e antimicrobiana. A presente proposta desenvolveu e avaliou, a ação antimicrobiana e conservativa da cobertura comestível de nanopartículas de cloridrato de quitosana com e sem o óleo da semente de maracujá (OSM) encapsulado na conservação pós-colheita de morangos. As nanopartículas de cloridrato de quitosana carregadas com o óleo de semente de maracujá foram preparadas pela técnica de coacervação complexa e a formulação selecionada após a análise de estabilidade foi a elaborada com a proporção material de parede: OSM de 1:0,50 (NP-OSM-0,50) que foi caracterizada por Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS), Potencial Zeta, Espectroscopia na região do infravermelho (FTIR) e por Microscopia Eletrônica de Varedura (MEV). Essas nanopartículas apresentaram pequena dimensão (159,21±4,80 nm), baixo potencial zeta (9,00±2,40 mV), índice de polidispersão (0,40) e mantiveram-se estáveis por 90 dias. A estrutura densa e esférica foi confirmada pela análise de MEV e FTIR. As análises térmicas confirmaram o sucesso da encapsulação do óleo. As nanopartículas apresentaram atividade antifúngica contra os dois fungos fitopatogênicos avaliados (CIM 0,75 mg mL-1 para Colletotrichum siamense e 1,5 mg mL-1 para o Aspergillus niger) e em concentrações sub-inibitórias promoveram alterações morfológicas nos micélios dos dois fungos. As coberturas elaboradas foram capazes de conservar as características físico-químicas do morango em ambas as temperaturas de armazenamento, sendo mais efetiva nos frutos conservados sob refrigeração durante 12 dias. O revestimento também apresentou ação efetiva na redução da incidência de contaminação pelo Aspergillus niger. Os resultados obtidos demonstram que as nanopartículas contendo OSM são uma alternativa viável ao uso de fungicidas sintéticos nocivos ao meio ambiente e ao consumidor. Além disso, o reaproveitamento das sementes do maracujá para elaboração do óleo gera benefícios ambientais e agrega valor a cadeia produtiva do maracujá. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Aspergillus niger | pt_BR |
| dc.subject | Colletotrichum | pt_BR |
| dc.subject | Quitosana | pt_BR |
| dc.subject | Agente antifúngico | pt_BR |
| dc.subject | Óleo vegetal | pt_BR |
| dc.title | Cobertura comestível bioativa ecossustentável de nanocompósitos de cloridrato de quitosana-goma arábica contendo óleo de semente de maracujá na conservação pós-colheita de morango (fragaria x ananassa duch.) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Rafaela de Siqueira Ferraz | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) is a highly perishable pseudofruit, mainly because of fungi infections. The use of agrochemicals consists in the main strategy used to control microrganisms during the post-harvest phase, even though it can cause real damages to the human body, the environment and dramatically change the physical and chemical characteristics of the product. Therefore, the food industry has been trying to develop safer alternative technologies, such as the use of polysaccharides based edible coatings, with the highlight on those that use chitosan. Chitosan is a natural Polymer with enhanced properties when is shaped like its water soluble salts and like nanoparticles, resulting in encapsulated vegetable oils. The passion fruit seed is rich in bioactive composites that allows those industrial residues to become alternate oil sources with functional antioxidant and antimicrobial properties. This proposal developed and evaluated the antimicrobial and conservative action of the chitosan hydrochloride nanoparticles edible coating with the encapsulated passion fruit seed oil (OSM) to the post-harvest strawberry preservation. The chitosan hydrochloride nanoparticles loaded with passion fruit seed oil were prepared by the complex coacervation technique and the formulation selected after the stability analysis was the one prepared with a wall material:OSM ratio of 1:0.50 (NP- OSM-0.50) which was characterized by Dynamic Light Scattering (DLS), Zeta Potential, Infrared Spectroscopy (FTIR) and Scanning Electron Microscopy (SEM) . These nanoparticles presented small dimension (159,21±4,80 nm), low zeta potential (9,00±2,40 mV), polydispersity index (0,40) and kept stable for 90 days. A dense and spherical structure was confirmed by MEV and FTIR analysis. The thermical analysis confirmed the oil encapsulation success. The nanoparticles shown antifungi activity against the two fitopatogenic fungi tested (CIM 0,75 mg mL-1 for Colletotrichum siamense e 1,5 mg mL-1 for Aspergillus niger at sub- inhibitory concentrations they promoted morphological changes in the mycelia of the two fungi. The developed coatings were capable to conserve the physical and chemical charateristics of the strawberry on both storage temperatures, been the most effective with the fruits kept under refrigeration throughout 12 days. Also the coating showed effectiveness reducing the Aspergillus niger contamination samples. The obtained results show that the nanoparticles loaded within OSM are a viable alternative regarding the environment and human hazardous synthetic fungicide. Also, the passion fruit seed reutilization in order to make the oil generate several environment benefits and holds value to the passion fruit productive chain. | pt_BR |