Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TABOSA, José Wellington Rocha-
dc.contributor.author: LIMA, Alisson Douglas Mota de-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Alisson Douglas Mota de. Oscilação laser via ganho ótico magneticamente assistido em átomos frios. 2022. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Sistemas atômicos coerentemente preparados podem dar origem a fenômenos interessantes e inesperados como, por exemplo, a transparência eletromagneticamente induzida (EIT). Em tal fenômeno, um meio absorvente pode se tornar transparente mediante uma interação coerente com campos de radiação laser. Este efeito pode ser interpretado como a criação de uma superposição coerente dos níveis atômicos fundamentais que não é acoplada ao estado excitado pelos campos incidentes. Em publicação recente, foi investigado o fenômeno de EIT na presença de um campo magnético dc externo e foi demonstrado que este sistema além de cancelar a absorção do feixe de prova pode também amplificar o feixe de prova incidente levando a um novo mecanismo de ganho. No presente trabalho estendemos a investigação deste mecanismo de ganho explorando o efeito de uma cavidade óptica no aumento do ganho e finalmente alcançando a oscilação laser em tal sistema. O experimento é realizado com átomos frios de césio obtidos a partir de uma armadilha magneto-óptica (MOT). Usamos os subníveis Zeeman da transição cíclica do césio 6S1/2, F = 3 → 6P3/2 , F ′ = 2, que é excitada por dois feixes coerentes, o feixe de controle e o feixe de prova com polarizações circulares e opostas, na presença de um campo magnético dc externo. Este sistema pode produzir ganho óptico de passagem única da ordem de 80-100% para valores moderados do campo magnético e da potência do feixe de controle. Em um primeiro conjunto de medições, foi investigado o aumento do ganho produzido por uma cavidade óptica em anel com diferentes perdas e finesses. Para uma cavidade de baixa finesse com um espelho de refletividade R = 70% medimos a amplificação do feixe de prova para diferentes parâmetros experimentais, e um aumento da ordem de 14 vezes no ganho óptico foi observado. Além disso, atingimos a oscilação laser quando uma cavidade óptica de alta finesse com espelho de refletividade R = 99,9% foi usada. Neste caso, mesmo quando o feixe de prova incidente é bloqueado, a auto-oscilação do sistema é observada quando a cavidade é varrida para sua frequência de ressonância. Estas observações constituem uma demonstração de um novo sistema de laser operando em átomos frios e na dissertação, iremos discutir suas possíveis aplicações.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Óptica
dc.subject: Aumento de ganho por cavidade
dc.subject: Laser sem inversão de população
dc.subject: Átomos frios
dc.title: Oscilação laser via ganho ótico magneticamente assistido em átomos frios
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, João Carlos de Aquino-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: Coherently prepared atomic systems can give rise to interesting and unexpected phenomena such as, for example, electromagnetically induced transparency (EIT). In such phenomenon, an absorbing medium can be rendered transparent upon coherent interaction with optical laser fields. This effect can be interpreted as the creation of a coherent atomic ground levels superposition which is not coupled to the excited state by the incident fields. In a recent publication, it was investigated the EIT phenomenon in the presence of an external dc magnetic field and demonstrated that this system, beyond canceling the probe beam absorption, can also amplify the incident probe beam leading to a new gain mechanism. In the present work we extend the investigation of this gain mechanism exploring the effect of an optical cavity for the enhancement of the gain and to ultimately achieve laser oscillation in such system. The experiment is performed in cold cesium atoms obtained from a magneto optical trap (MOT). We use the Zeeman sublevels of the cesium closed transition 6S1/2, F = 3 → 6P3/2, F′ = 2, which is excited by two coherent beams, the coupling and the probe beams with opposite circular polarizations, in the presence of an external dc magnetic field. This system can produce single pass optical gain of the order of 80-100% for moderated values of the magnetic field and coupling beam power. In a first set of measurements, we have investigated the enhancement of the gain produced by an optical ring cavity with different coupling losses and finesses. For a low finesse cavity with a coupling mirror of reflectivity R = 70% we have measured the probe amplification for different experimental parameters, and a 14-fold increase in the optical gain was observed. Moreover, we have attained laser oscillation when a high finesse optical cavity with output coupling mirror of reflectivity R = 99,9% was used. In this case, even when the incident probe beam is blocked the self-oscillation of the system is observed when the cavity is scanned to its resonance frequency. These observations constitute a demonstration of a new laser system operating in cold atoms and in the presentation, we will discuss on its possible applications.