Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Aline Fábia Guerra de-
dc.contributor.author: SOUZA, Rivelton Lima de-
dc.date.issued: 2022-05-17-
dc.date.submitted: 2022-05-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rivelto Lima de. Relações de trabalho e a informalidade nas confecções de jeans da cidade de Vertentes-PE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022
dc.description.abstract: A informalidade é uma característica marcante no mercado de confecção de jeans de Pernambuco, se tornando uma alternativa para quem não consegue emprego formal, e vem sendo demonstrada como uma vantagem competitiva , através da desconstrução das relações de trabalho. Assim, o objetivo desse estudo é identificar os principais motivos pelos quais as pessoas se mantêm na informalidade nas facções de jeans da cidade de Vertentes - Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, que se utilizou de entrevista semiestruturada para a coleta de dados, aplicada a 15 trabalhadores informais ligados diretamente a confecção de jeans. Para se atingir o objetivo, foi identificado o perfil desses trabalhadores, características do funcionamento das confecções, as condições de trabalho e principais motivações para a continuidade na informalidade. Os dados levaram a conclusão da falta de oportunidades de trabalho, falta de capacitação e ganhos salariais como os principais motivos para continuarem na confecção informal.
dc.language.isopor
dc.subject: Informalidade
dc.subject: Relações de trabalho
dc.subject: Confecção
dc.subject: Polo de confecções do Agreste
dc.title: Relações de trabalho e a informalidade nas confecções de jeans da cidade de Vertentes-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The informality is a striking feature in the Pernambuco jeans making market, it becomes a work alternative for those who cannot get formal employment, and is demonstrated as a competitive advantage, through the deconstruction of forms. That way the objective of this study is to identify the main reasons why people remain in informality in the jeans factions in the city of Vertentes - Pernambuco. This research is a qualitative, exploratory, which used a semi-structured interview for data collection, applied to 15 informal workers directly connected to a jeans factory. In order to reach the main objective for the continuity of informal confections, the characteristics of the workers, the work conditions and the main characteristics for the continuity of informal confections were identified. The data led to the conclusion of the lack of job opportunities, lack of training and salary gains as the main reasons to continue in informal confections.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru