https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44646
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Tereza Cristina Tarragô Souza | - |
dc.contributor.author | ALVES, Andrelli Jamille Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022-05-13 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-26 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Andrelli Jamille Rodrigues. O futuro do vínculo laboral no Brasil: o papel da tributação face ao avanço da Inteligência Artificial e da automação. 2022. Trabalho de Conclusão do Curso de Direito – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho objetiva investigar a possibilidade de utilização da norma tributária como política pública para o enfrentamento do problema ocasionado pelo cenário de desemprego que acontecerá diante do avanço da automação e da inteligência artificial no Brasil, conforme evidenciado pelas pesquisas científicas mais recentes. Para tanto, será discutido se determinados estímulos fiscais e políticas públicas poderão influenciar as relações socioeconômicas, alterando-as para harmonizá-las com os preceitos constitucionais para proteção dos trabalhadores. A importância da pesquisa surge em um contexto de poucas obras brasileiras que se propõem a analisar a viabilidade da utilização da tributação como alternativa ao desemprego tecnológico, projetado em um contexto sem precedentes em virtude da chamada Quarta Revolução Industrial. Para atender à finalidade do trabalho em tela, utilizou-se um procedimento metodológico indutivo e exploratório, composto por uma análise jurídica estruturada em pesquisa documental e bibliográfica a partir de artigos científicos, dissertações, livros correlacionados à proposta de pesquisa, legislação brasileira e internacional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Tributação | pt_BR |
dc.subject | Desemprego tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Proteção ao trabalhador | pt_BR |
dc.title | O FUTURO DO VÍNCULO LABORAL NO BRASIL: O PAPEL DA TRIBUTAÇÃO FACE AO AVANÇO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E DA AUTOMAÇÃO | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227017U3&tokenCaptchar=03AGdBq26X77MBGFx6VNoW9Nt_4WzXyoCRDipkCrcDw1yswvNdntGkr8C4Yqd9Aw2y2DJMi4ycYQGkjYudyFw5ChVc06QaICdFoXhh3DqM5s7mFd8fFSermY51w4wfgOsRX3MLZEJjHb8AY7pqyUejcmwy_gCLvhL2KKbAihqWso27BlEjs7TcATaGdAXMmuelO7cx1VFR6e5oyg46PNBpGVHutzjAd_jTad2At4Ac1-O8E73trBvrA4XwBNkWbIY02JxzjULatTk6B3Hn41tHROZT4xYRaALdHDlLTax7fRen75gpWJq_TIpsrmAIhMyJ50GokexrfBz9_6PonxkNy5vX_NofOu9-OCa76SaOz5lUO-F0hTB-06JEpWnKtj8GOI2v358MAR2YmmrX0dEuBCuhtRqCakTtWDuRuI8f8JdnsHYxQLSXxE4BBi9UH0QFi56kXLPm-xL2F652izy6wdQLIdcy1Kzz9A | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims to investigate the possibility of using the tax rule as a public policy to face the problem caused by the unemployment scenario that will happen in the face of the advance of automation and Artificial Intelligence in Brazil, as evidenced by the most recent scientific research. Therefore, it will be discussed whether certain fiscal stimuli and public policies can influence socioeconomic relations, changing them to harmonize them with the constitutional precepts for the protection of workers. The importance of the research arises in a context of few brazilian works that propose to analyze the feasibility of using taxation as an alternative to technological unemployment, projected in an unprecedented context due to the so-called Fourth Industrial Revolution. To meet the purpose of the work on screen, an inductive and exploratory methodological procedure was used, consisting of a legal analysis structured in documentary and bibliographic research from scientific articles, dissertations, books related to the research proposal, brazilian and international legislation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |