Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nobre Júnior, Edílson Pereira-
dc.contributor.author: Albuquerque, Victor Gabriel Alcantara de-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.date.submitted: 2022-05-29-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Victor Gabriel Alcantara de. A Atribuição de Responsabilidade Tributária às Pessoas Jurídicas Integrantes de Grupos Econômicos Não Formalizados: um estudo da jurisprudência do Tribunal Regional Federal da 5a Região. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso trata da responsabilização tributária de pessoas jurídicas que integram grupos econômicos não formalizados. A matéria não foi expressamente regulada pelo Código Tributário Nacional, razão pela qual remanescem divergências doutrinárias e jurisprudenciais sobre o tema. Diante disso, a partir de uma revisão bibliográfica da doutrina geral e específica, pretende-se sintetizar os parâmetros propostos e, a partir deles, analisar alguns precedentes do Tribunal Regional Federal da 5ª Região. A hipótese da presente pesquisa é a de que a doutrina e a jurisprudência propõem diferentes parâmetros de responsabilização tributária. Após a pesquisa, a hipótese foi confirmada, pois foram encontrados cinco propostas distintas de parâmetros de responsabilização com fundamento no art. 124, I, do CTN; e três com fundamento no art. 50 do Código Civil. Ao final, também foi possível identificar alguns parâmetros fundamentais fixados pela composição ampliada da 4a Turma e pelo Pleno do Tribunal Regional Federal da 5a Região.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito Tributário
dc.subject: Responsabilidade Tributária
dc.subject: Grupos Econômicos
dc.title: A Atribuição de Responsabilidade Tributária às Pessoas Jurídicas Integrantes de Grupos Econômicos Não Formalizados: um estudo da jurisprudência do Tribunal Regional Federal da 5a Região
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The current term paper analyzes the tax liability of legal entities that are part of non-formalized Group Entities. The matter was not expressly regulated by the National Tax Code, thus still remaining divergence on the jurisprudence and on the Courts. Therefore, grounded on bibliographic review of the general and specif jurisprudente, it is intended to synthesize the proposed parameters, and, from them, analyze some precedentes from the Federal Court of the 5th Region. The hipothesys is that the jurisprudence and the case law propose different tax liability parameters. After the research, the hypothesys was confirmed, because were found five different proposals for liability parameters rooted on art. 124, I, of the National Tax Code; and three based on art. 50 of the Civil Code. By the end, it was also possible to identify some tax liability parameters proposed by the expanded 4th Panel and the plenary of the Federal Court of the 5th region.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7316-7299