Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FONTANA, Marcele Elisa-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Aline Santos-
dc.date.issued: 2022-05-13-
dc.date.submitted: 2022-05-28-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Aline Santos. Análise da relação entre oferta e demanda dos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) no município de Caruaru (PE). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: A educação é considerada uma parte essencial da vida humana ao redor do mundo. Entretanto, no Brasil, no que diz respeito ao sistema público de educação infantil, especialmente à crianças na primeira infância, encontra-se uma grande lacuna entre o número de solicitações de matrícula e vagas disponíveis. Assim, muitas cidades brasileiras tem lançado políticas para melhorar este tipo de serviço. Caruaru, por exemplo, é uma boa referência em relação a mudança de paradigma nesta área devido aos altos investimentos que o governo municipal tem feito na construção de novas creches (ou Centros Municipais de Educação Infantil, chamados de CMEIs), e no aumento do número de vagas disponíveis. Contudo, a cidade ainda apresenta algumas ineficiências no que diz respeito a oferta e demanda de vagas para educação infantil, o que provavelmente se originou pelo curto período de grandes mudanças que o seu sistema educacional vivenciou. O objetivo deste trabalho é analisar o relacionamento entre oferta e demanda para vagas em educação infantil no serviço público de Caruaru, considerando alguns fatores, tais como: desequilíbrio entre oferta e demanda, e localização de oferta (CMEIs) e demanda (usuários). A partir disso, foi possível identificar quais CMEIs apresentavam os menores deslocamentos origem-destino, além de determinar as localidades onde existe maior necessidade de possíveis novas unidades.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Demanda
dc.subject: Oferta
dc.subject: Localização
dc.title: Análise da relação entre oferta e demanda dos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) no município de Caruaru (PE).
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Education is considered an essential part of human’s life throughout the world. However, in Brazil, when it comes to the public service for children’s education, especially during early childhood, we face a critical gap between the number of applications and the number of available vacancies. Therefore, many Brazilian cities have launched policies to improve this type of service. Caruaru, for instance, is a good reference for paradigm shift in this area as its municipal government have strongly invested in the last years through building new child care facilities (from the Portuguese, Centros Municipais de Educação Infantil, here called CMEIs), and increasing the number of available vacancies. Nonetheless, the city still presents some inefficiencies regarding the offer and demand of vacancies for child care education, which probably originated within the short period of great changes its education system went through. The goal of this work is to analyze the relationship between offer and demand of early childhood education vacancies in the public service of Caruaru, considering some factors, such as offer and demand imbalance and location of the offer (CMEIs) and demand (users). From this, it was possible to identify which CMEIs had the smallest origin-destination displacements, in addition to determining the locations where there is a greater need for possible new units.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru