Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Gilberto Gonçalves-
dc.contributor.author: FRAGOSO, Marília Lacerda Barbosa-
dc.date.issued: 2021-09-15-
dc.identifier.citation: FRAGOSO, Marília Lacerda Barbosa. Conhecimento ecológico local como instrumento para gestão da pesca de aratu (Goniopsis Cruentata, Latreille 1803) em unidade de conservação. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A Reserva Extrativista (RESEX) é uma categoria de área protegida que surge a partir de mobilização popular para a garantia de direitos de populações tradicionais que não possuíam instrumentos legais para a proteção de seus territórios. As RESEX marinhas foram criadas para a proteção dos territórios tradicionais de pesca, dos pescadores artesanais e dos recursos por eles extraídos em suas áreas de ocupação. Porém, mesmo com a criação dessas áreas estas populações não estão isentas de impactos que resultam na transformação de seus modos de vida. Sendo a pesca artesanal uma importante atividade socioeconômica e cultural e os pescadores, povos que possuem uma forte relação com a natureza, com conhecimentos e práticas que atuam na conservação, esta pesquisa tem como objetivo principal caracterizar a atividade da pesca de aratu (Goniopsis cruentata) nas comunidades tradicionais da Reserva Extrativista Marinha Acaú-Goiana, investigando o conhecimento ecológico local (CEL) das pescadoras e pescadores sobre aspectos ambientais e suas características socioeconômicas. A RESEX Acaú-Goiana é localizada na divisa entre Pernambuco e Paraíba e tem a pesca artesanal como atividade de subsistência e econômica entre as seis comunidades beneficiárias. As comunidades investigadas foram as de Tejucupapo e de São Lourenço, que possuem a catação de aratu como a principal atividade de pesca realizada. Durante a realização desse estudo dois eventos impactantes, o derramamento de óleo e a pandemia de COVID-19, afetaram completamente as populações pesqueiras e a realização da pesquisa de campo, tornando necessária uma abordagem sobre dimensão dos impactos e das consequências nas comunidades tradicionais de pesca. A pesquisa etnográfica de caráter quali-quantitativa utilizou de uma metodologia exploratória participante, com técnicas de observação direta e entrevistas livres e semiestruturadas com pescadoras e pescadores indicados por informantes- chave por meio da técnica “bola de neve”. As entrevistas foram utilizadas para obter informações socioeconômicas e culturais dos pescadores e os conhecimentos ecológicos locais advindos da trajetória de pesca. No total foram entrevistados 51 pescadores e pescadoras e lideranças locais, buscando compreender as etapas existentes na pesca de aratu, identificar as formas de manejo, os territórios de pesca e os CEL. A pesca artesanal de aratu na RESEX Acaú-Goiana é realizada de duas formas, que se diferenciam pelas práticas e tecnologias sociais utilizadas. A forma tradicional é realizada principalmente por mulheres e está associada a um profundo CEL e a forma com a utilização de novas tecnologias de pesca é realizada principalmente por homens em busca de maior lucro, que possibilitam a reprodução social e resistência das comunidades na luta contra as pressões sociais externas. O CEL dos pescadores é resultante de uma relação de uso-dependência dos recursos naturais e promovem o surgimento de formas e práticas de manejo que possibilitam a conservação da espécie. As áreas utilizadas para a captura do aratu não se limitam ao território da RESEX, evidenciando uma complexa relação com o território. A gestão da RESEX Acaú-Goiana, possui importantes ferramentas de cogestão instituídas, mas a baixa participação dos pescadores nos processos decisórios tem resultado em conflitos sobre as normativas instituídas para uso dos recursos. As normativas para a regulação das atividades precisam considerar as características socioeconômicas dos pescadores e outras atividades potencialmente impactantes desenvolvidas na zona de amortecimento da RESEX. As características da cadeia produtiva da pesca do aratu e a ausência de incentivos públicos direcionados a atividade favorecem a instituição de uma cadeia produtiva com etapas fragilizadas, que abrem espaço para impactos que acentuam a vulnerabilidade social dos pescadores artesanais, como foi observado no derramamento de óleo e na Pandemia de COVID-19.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Pescadores
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Impacto ambiental
dc.title: Conhecimento ecológico local como instrumento para gestão da pesca de aratu (Goniopsis Cruentata, Latreille 1803) em unidade de conservação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Extractive Reserve (RESEX) is a protected area category that emerges through popular mobilization to guarantee rights of traditional populations who did not have legal instruments for the protection of their territories. Marine RESEX were created to protect traditional fishing territories, artisanal fishermen and the resources they extract in their areas of occupation. But even with the creation of these areas these people are not free of impacts that result in the transformation of their way of life. As artisanal fishing is an important socioeconomic and cultural activity and fishermen, people who have a strong relationship with nature, with knowledge and practices that work in conservation, this research has as main objective to characterize the aratu (Goniopsis cruentata) fishing activity in the traditional communities of Marine Extractive Reserve Acaú-Goiana, investigating the local ecological knowledge of fishermen about environmental aspects and their socioeconomic characteristics. RESEX Acaú-Goiana is located on the border between Pernambuco and Paraíba and has artisanal fishing as the activity subsistence and economic carried out among the six beneficiary communities. The communities investigated in this study were those of Tejucupapo and São Lourenço, which have the capture of aratu as the main fishing activity. During the study, two impacting events, the oil spill on the northeastern coast and the COVID-19 pandemic, completely affected the fishing populations and the field research, making it necessary to approach the dimension of impacts and consequences on communities fishing traditions. The qualitative and quantitative ethnographic research used a participatory exploratory methodology, with direct observation techniques and free and semi-structured interviews with fisherwomen and fishermen indicated by key informants through the “snowball” technique. The interviews were used to obtain socioeconomic and cultural information from fishermen and local ecological knowledge arising from their fishing trajectory. In total, 51 fishermen and fisherwomen and local leaders were interviewed, in order to understand the existing stages in aratu fishing, identify the forms of management, fishing territories and local ecological knowledge. The artisanal fishing of aratu at RESEX Acaú-Goiana is done in two ways, which differ in terms of practices and social technologies used. The traditional way made mainly by women and is associated with a deep local ecological knowledge and the way with the use of new fishing technologies is made mainly by men in search of greater profit, which enable social reproduction and resistance of communities in the fight against social pressures external. Fishermen's local ecological knowledge is the result of a relationship of use-dependence on natural resources and ensures the emergence of forms and management practices that enable the species' conservation. The areas used to capture the aratu are not limited to the territory of RESEX, evidencing a complex relationship with the territory. The management of RESEX Acaú-Goiana has important co-management tools in place, but the low participation of fishermen in decision- making processes has resulted in conflicts over the regulations instituted for the use of resources. The regulations for the ordering of activities need to consider the socioeconomic characteristics of fishermen and other potentially impacting activities developed in the RESEX buffer zone. The characteristics of the aratu fishing production chain and the absence of public incentives directed at the activity favor the institution of a production chain with weakened stages, which open space for impacts that accentuate the social vulnerability of artisanal fishermen, as observed in the oil spill and in the COVID-19 pandemic.