Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CRIBARI NETO, Francisco-
dc.contributor.author: SCHER, Vinícius Teodoro-
dc.date.issued: 2022-02-18-
dc.identifier.citation: SCHER, Vinícius Teodoro. Essays on double bounded time series analysis. 2022. Tese (Doutorado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Two important steps in time series analysis are model selection and diagnostic analysis. We address the issue of performing diagnostic analysis through portmanteau testing inferences using time series data that assume values in the standard unit interval. Our focus lies in the class of beta autoregressive moving average (βARMA) models. In particular, we wish to test the goodness-of-fit of such models. We consider several testing criteria that have been proposed for Gaussian time series models and two new tests that were recently introduced in the literature. We derive the asymptotic null distribution of the two new test statistics in two different scenarios, namely: when the tests are applied to an observed time series and when they are applied to residuals from a fitted βARMA model. It is worth noticing that our results imply the asymptotic validity of standard portmanteau tests in the class of βARMA models that are, under the null hypothesis, asymptotically equivalent to the two new tests. We use Monte Carlo simulation to assess the relative merits of the different portmanteau tests when used with fitted βARMA. The simulation results we present show that the new tests are typically more powerful than a well known test whose test statistic is also based on residual partial autocorrelations. Overall, the two new tests perform quite well. We also model the dynamics of the proportion of stored hydroelectric energy in South of Brazil. The results show that the βARMA model outperforms three alternative models and an exponential smoothing algorithm. We also consider the issue of performing model selection with double bounded time series. We evaluate the effectiveness of βARMA model selection strategies based on different information criteria. The numerical evidence for autoregressive, moving average, and mixed autoregressive and moving average models shows that, overall, a bootstrap-based model selection criterion is the best performer. An empirical application which we present and discuss shows that the most accurate out-of-sample forecasts are obtained using bootstrap-based model selection. The βARMA model is tailored for use with fractional time series, i.e., time series that assume values in (0,1). We introduce a generalization of the model in which both the conditional mean and the conditional precision evolve over time. The standard βARMA model, in which precision is constant, is a particular case of our model. The more general formulation of the model includes a parsimonious submodel for the precision parameter. We present the model log-likelihood function, the score function, and Fisher’s information matrix. We use the proposed model to forecast future levels of stored hydrolectric energy in the South of Brazil. Our results show that more accurate forecasts are typically obtained by allowing the precision parameter to evolve over time.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estatística matemática
dc.subjectβARMApt_BR
dc.subject: Bootstrap
dc.subject: Simulação de Monte Carlo
dc.subject: Testes portmanteau
dc.title: Essays on double bounded time series analysis
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BAYER, Fábio Mariano-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: Duas etapas importantes na modelagem de séries temporais são seleção de modelos e análise de diagnóstico. No que diz respeito à análise de diagnóstico, nós abordamos a realização de inferências via testes portmanteau utilizando séries temporais que assu- mem valores no intervalo da unitário padrão. Nosso foco reside na classe de modelos beta autorregressivos e de médias móveis (βARMA). Em particular, desejamos testar a adequacidade de tais modelos. Nós consideramos diversos testes que foram propostos para modelos de séries temporais gaussianas e dois novos testes recentemente introduzidos na literatura. Derivamos a distribuição nula assintótica das duas novas estatísticas de teste em dois cenários diferentes, a saber: quando os testes são aplicados a uma série temporal observada e quando são aplicados a resíduos de um modelo βARMA. Vale a pena notar que nossos resultados implicam a validade assintótica dos testes portmanteau padrão na classe de modelos βARMA que são, sob hipótese nula, assintoticamente equi- valente aos dois novos testes. Usamos simulação de Monte Carlo para avaliar os méritos relativos dos diferentes testes portmanteau quando usados conjuntamente com o modelo βARMA. Os resultados de simulação que apresentamos mostram que os novos testes são tipicamente mais poderosos que um teste bem conhecido, cuja estatística de teste também é baseada em autocorrelações parciais dos resíduos. No geral, os dois novos testes funcionam muito bem. Adicionalmente, modelamos a dinâmica da proporção de energia hidrelétrica armazenada no sul do Brasil. Os resultados mostram que o modelo βARMA supera três modelos alternativos e um algoritmo de suavização exponencial. Num segundo estudo, avaliamos a eficácia de estratégias de seleção de modelos com base em diferentes critérios de informação no modelo βARMA. A evidência numérica para modelos autorregressivos, de médias móveis e mistos (autorregressivos e de médias móveis) mostra que, em geral, um critério de seleção de modelos baseado em bootstrap apresenta o melhor desempenho. Nossa aplicação empírica mostra que as previsões mais precisas são obtidas usando seleção de modelo baseada em bootstrap. O modelo βARMA é adequado para uso com séries temporais fracionárias, ou seja, séries temporais que assumem valores em (0,1). Nós propomos uma generalização do modelo em que tanto a média condicional quanto a precisão condicional evoluem ao longo do tempo. O modelo βARMA padrão, em que a precisão é constante, é um caso particular do nosso modelo. A formulação mais geral do modelo inclui um submodelo parcimonioso para o parâmetro de precisão. Apresentamos a função de log-verossimilhança do modelo, a função escore e a matriz de informação de Fisher. Utilizamos o modelo proposto para prever níveis futuros de energia hidroelétrica armazenada no Sul do Brasil. Nossos resultados mostram que previsões mais precisas são obtidas ao se permitir que o parâmetro de precisão evolua ao longo do tempo.