Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AGUIAR, Carlos Menezes-
dc.contributor.author: FERNANDES, Marcela Côrte Real-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Marcela Côrte Real. Avaliação da presença de microfraturas em raízes submetidas à apicectomia por meio da tomografia de coerência óptica : estudo in vitro. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A ressecção apical ou apicectomia é a remoção da porção apical da raiz de um elemento dentário durante a cirurgia periradicular. É um tratamento cirúrgico aplicado geralmente no caso de falha do tratamento endodôntico primário. Entre as técnicas para realizar o procedimento cirúrgico existe a técnica convencional que é confeccionada com instrumento de alta rotação ou a técnica na qual se faz uso de pontas ultrassônicas. No entanto microfraturas e lascas marginais podem ocorrer devido à ação vibratória de tais instrumentos. O objetivo desse estudo foi avaliar de forma comparativa a incidência de microfraturas em raízes submetidas a apicectomia com três diferentes instrumentos, utilizando a tomografia de coerência óptica (OCT) para detecção das microfraturas e a microtomografia computadorizada como padrão ouro. Para a pesquisa foram selecionadas 45 raízes com canal único, distribuídas de forma aleatória em 3 grupos com 15 espécimes cada. A ressecção foi realizada nos 3mm apical de cada espécime onde no grupo 1 foi utilizado uma broca diamantada (n° 1064, FG Dental, KG Sorensen), no grupo 2 uma broca do tipo carbide cirúrgica (FG Dental, n° 702, Prima Dental by Angelus) e no grupo 3 uma ponta de ultrassom Bladesonic (Helsé Ultrasonic). Imagens realizadas com o aparelho SD-OCT (Callisto, Thorlabs, Inc., Nova Jersey, EUA), foram realizadas antes e após o procedimento de apicectomia e avaliadas por 3 examinadores, especialistas em Endodontia para detecção das fraturas. O escore de Kappa interexaminadores apresentou um índice médio de 0,56 (concordância moderada), resultando em 8 espécimes com microfraturas, sendo 4 espécimes do grupo 1, 3 espécimes do grupo 2 e 1 espécime do grupo 3. No entanto quando comparado a microtomografia computadorizada, a OCT apresentou uma performance inferior.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Apicectomia
dc.subject: Ápice Dentário
dc.subject: Endodontia
dc.title: Avaliação da presença de microfraturas em raízes submetidas à apicectomia por meio da tomografia de coerência óptica : estudo in vitro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CÂMARA, Andréa Cruz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Apical resection or apicectomy is the removal of the apical portion of the root of a dental element during periradicular surgery. It is a surgical treatment generally applied in the case of primary endodontic treatment failure. Among the techniques to perform the surgical procedure there is the conventional technique that is made with a high rotation instrument or the technique in which ultrasonic tips are used. However, microcracks and marginal chipping may occur due to the vibratory action of such instruments. The aim of this study was to comparatively evaluate the incidence of microcracks in roots submitted to apicectomy with three different instruments, using optical coherence tomography (OCT) to detect microcracks and computed microtomography as the gold standard. For the research 45 single canal roots were selected and randomly distributed in 3 groups with 15 specimens each. Resection was performed at 3 mm apical of each specimen where in group 1 a diamond bur (n° 1064, FG Dental, KG Sorensen) was used, in group 2 a surgical carbide bur (FG Dental, n° 702, Prima Dental by Angelus) and in group 3 a Bladesonic ultrasonic tip (Helsé Ultrasonic). Images taken with SD-OCT (Callisto, Thorlabs, Inc., New Jersey, USA), were taken before and after the apicectomy procedure and evaluated by 3 examiners, specialists in Endodontics for fracture detection. The inter-examiner Kappa score showed an average index of 0.56 (moderate agreement), resulting in 8 specimens with microfractures, being 4 specimens from group 1, 3 specimens from group 2 and 1 specimen from group 3. However when compared to computed microtomography, OCT presented an inferior performance.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marcela Côrte Real Fernandes.pdf7,48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons