https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44807
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARZA, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Marcel Silva | - |
dc.date.issued | 2022-05-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-14 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcel Silva. A tutela jurídica do refugiado em espaços integrados: um estudo comparado entre Mercosul e União Europeia. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A procura por refúgio não arrefeceu no século XXI, diante das perseguições sofridas por diferentes grupos dentro de seus países de origem. Ao mesmo tempo, a sociedade internacional observou um progressivo estreitamento dos laços entre Estados vizinhos, o que se refletiu na consolidação de blocos regionais caracterizados pela convergência de decisões em matéria política, econômica e jurídica. Neste panorama, o presente trabalho pretende investigar, através da pesquisa documental e bibliográfica, as normas que compõem o Direito Internacional dos Refugiados, bem como as iniciativas gestadas no âmbito de dois processos de integração regional – a União Europeia e o Mercosul – para proteger os imigrantes enquadrados no regime do refúgio. Por último, com o objetivo de esclarecer a efetividade prática desses instrumentos, realizou-se um estudo de caso baseado na recepção dos refugiados sírios e dos refugiados venezuelanos pelos blocos europeu e sul-americano, respectivamente, durante as crises migratórias que abalaram esses continentes. Após a análise dos dados coletados, inferiu-se que a Convenção de Genebra de 1951 e o Protocolo de Nova Iorque de 1967 constituem os principais marcos normativos da tutela internacional do refugiado, o qual teve seu conceito alargado por documentos de alcance regional – a Convenção da Organização da Unidade Africana de 1969 e a Declaração de Cartagena de 1984. A União Europeia e o Mercosul, por sua vez, encontram-se em estágios distintos de harmonização legislativa, conquanto o estudo de caso tenha demonstrado a necessidade de ambos reforçarem seus sistemas jurídicos em prol de uma resposta coordenada às diversas solicitações de refúgio recebidas pelos Estados membros. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito Internacional dos Refugiados | pt_BR |
dc.subject | União Europeia | pt_BR |
dc.subject | Mercosul | pt_BR |
dc.subject | Refugiados sírios | pt_BR |
dc.subject | Refugiados venezuelanos | pt_BR |
dc.title | A tutela jurídica do refugiado em espaços integrados: um estudo comparado entre Mercosul e União Europeia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The search for asylum has not slowed down in the 21st century, given the persecutions suffered by different groups within their countries of origin. At the same time, the international community observed a progressive strengthening of ties between neighboring States, which was reflected in the consolidation of regional blocs characterized by the convergence of decisions in political, economic, and legal matters. In this context, the paper intends to investigate, through documentary and bibliographic research, the norms of International Refugee Law, as well as the initiatives created within the scope of two regional integration processes – the European Union and Mercosur – to protect the immigrants included in the refugee regime. Finally, in order to clarify the practical effectiveness of these instruments, a case study was carried out based on the reception of Syrian refugees and Venezuelan refugees by the European and South American blocs, respectively, during the migratory crises that shook these continents. After analyzing the data collected, it was inferred that the 1951 Geneva Convention and the 1967 New York Protocol constitute the main normative frameworks for the international refugee protection, which had its concept extended by documents of regional scope – the 1969 Organization of African Unity Convention and the 1984 Cartagena Declaration. Furthermore, the European Union and Mercosur are in different stages of legislative harmonization, although the case study has demonstrated the need for both to strengthen their systems in favor of a coordinated response to the various asylum requests received by member States. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |