Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SELVA, Vanice Santiago Fragoso-
dc.contributor.author: SANTANA, Valdilene Valdice de-
dc.date.issued: 2021-11-19-
dc.identifier.citation: SANTANA, Valdilene Valdice de. Governança na gestão de práticas turísticas em ambientes recifais. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Ao necessário processo de governança como um modelo de gestão imbricado nas relações sociais, é preciso que os atores participem de tomada de decisão e de monitoramento de forma conjunta, no intuito de fomentar a implementação de políticas públicas eficientes. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo analisar a governança na gestão da visitação nos ambientes recifais da praia de Porto de Galinhas, Pernambuco. Para isso, realizou-se uma investigação de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva a partir de revisão de literatura referente ao tema abordado, pesquisa de campo com observação participante, entrevistas semiestruturadas com operadores das práticas turísticas e membros do Conselho de Defesa Meio Ambiente do Município do Ipojuca ligados ao turismo local, e pesquisa documental direcionada às leis de criação e alteração, no regimento interno e em atas de reuniões do órgão colegiado investigado, referentes aos anos de 2014 a 2018, bem como no aparato legal que regulamenta o uso dos ambientes recifais para as atividades de visitação. Os resultados indicam que a gestão das práticas turísticas realizadas nos ambientes recifais estudados, é realizada pela Secretaria Municipal de Meio Ambiente, pela Associação de Jangadeiros de Porto de Galinhas e pelas Operadoras de Mergulho. O turismo é realizado por meio de passeio a pé, ou a nado, de forma gratuita, com a distribuição de pulseiras, pelos agentes ambientais, pelas operadoras de mergulho, com mergulho básico e avançado por meio da compra do pacote e principalmente pelos jangadeiros, por meio da compra do passeio de jangada para visitação e banho. Existe aparato legal para visitação guiada pelos agentes ambientais e pelos jangadeiros e zoneamento para essas atividades, que necessitam de atualização e embasamento quanto à capacidade de suporte. Foi detectada fragilidade no controle diário de pessoas nas áreas de visitação e conflitos socioambientais envolvendo pescadores, jangadeiros, mergulhadores e turistas. Para o processo de governança local existe o Conselho Municipal de Defesa do Meio Ambiente criado em 1994, formado atualmente por 22 membros de forma paritária. Conclui-se que a quantidade de agentes ambientais é insuficiente para a condução do passeio e a fiscalização do pisoteio nas áreas preservadas; que as operadoras de mergulho precisam organiza melhor suas atividades, que os conflitos socioambientais envolvem interesses políticos e econômicos, que a atuação do conselho não condiz com a estrutura existente, pois foi verificado que o controle do poder público em gestões diferentes e a acomodação dos membros faz com que as reuniões sejam irregulares e os assuntos discutidos não tenham gerado resultados satisfatórios para uma boa governança.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Turismo - Aspectos econômicos - Ecoturismo
dc.subject: Ecologia social – Turismo sustentável
dc.subject: Ipojuca
dc.subject: Porto das galinhas
dc.subject: Políticas públicas eficientes - Gestão nas relações sociais
dc.title: Governança na gestão de práticas turísticas em ambientes recifais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The necessary governance process as a management model imbricated in social relations requires that the actors participate in the decision making process and its monitoring in a joint way, in order to promote the implementation of efficient public policies. Thus, this research aimed to analyze the governance in the management of visitation to reef environments in Porto de Galinhas beach, Pernambuco. For this, a qualitative, exploratory and descriptive research was conducted based on a literature review on the subject, field research with participant observation, semi-structured interviews with operators of tourism practices and members of the Environmental Defense Council of the Municipality of Ipojuca linked to local tourism and documentary research directed to the laws of creation and amendment, the bylaws and minutes of meetings of the investigated collegiate body for the years 2014 to 2018, as well as the legal apparatus that regulates the use of reef environments for visitation activities. The results indicate that the management of tourism practices carried out in the reef environments studied, is performed by the Municipal Secretariat of Environment, the Association of Jangadeiros of Porto de Galinhas and the Diving Operators. The tourism is done through walking or swimming tours, free of charge with the distribution of bracelets, by the environmental agents; by the diving operators, with basic and advanced diving through the purchase of the package; and mainly by the jangadeiros through the purchase of the raft tour for visiting and bathing. There is a legal apparatus for guided visits by environmental agents and by rafters, as well as zoning for these activities, which need to be updated and grounded on the support capacity. Weaknesses were detected in the daily control of people in the visitation areas and socio-environmental conflicts involving fishermen, jangadeiros, divers, and tourists. For the local governance process there is theMunicipal Council for the Defense of the Environment, created in 1994, currently formed by 22 members on an equal basis. It was concluded that the number of environmental agents is insufficient to conduct the tour and the inspection of the trampling in the preserved areas; that the dive operators need to better organize theiractivities; that the socio-environmental conflicts involve political and economic interests; that the council's performance does not match the existing structure, as it was verified that the control of the public power in different management and the accommodation of the members make the meetings irregular and the subjects discussed have not generated satisfactory results for a good governance.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Valdilene Valdice de Santana.pdf4,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons