Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira-
dc.contributor.author: MENDES, Érika Julliany de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-05-26-
dc.date.submitted: 2022-06-21-
dc.identifier.citation: MENDES, Érika Julliany de Oliveira. Certificação ambiental Selo Casa Azul + Caixa de um empreendimento de habitação social na cidade de Caruaru, Pernambuco.2022.Trabalho de Conclusão de Curso(Engenharia Civil) -Universidade Federal de Pernambuco,Caruaru,2022.
dc.description.abstract: Os avanços no âmbito da construção civil causaram vários impactos ambientais, devido a ausência de políticas de desenvolvimento sustentável. Em 2010 foi criado a certificação ambiental Selo Casa Azul, da Caixa Econômica Federal, que leva em consideração o índice de medidas sustentáveis dos projetos desenvolvidos para a realidade da construção brasileira de interesse habitacional. Este artigo apresenta uma proposta de melhorias na adoção de práticas sustentáveis, fundamentadas nos critérios estabelecidos pela certificação ambiental Selo Casa Azul + Caixa e sua viabilidade econômica, aplicada ao empreendimento do Programa Minha Casa Minha Vida, o condomínio Parque Caminho das Orquídeas, localizado na cidade de Caruaru, Pernambuco e executado pela MRV Engenharia. Foram realizadas análises qualitativas e quantitativas para implementação dessas mudanças. O estudo consistiu na etapa de avaliação com base nos critérios do checklist, atualizado em abril de 2022, do Selo Casa Azul + Caixa, proposição de soluções e análise de viabilidade econômica das soluções propostas. Os custos das melhorias foram calculados de acordo com a tabela de Sistema Nacional de Preços e Índices para a Construção Civil (SINAPI), utilizando a plataforma Orçafascio e através de pesquisa local. A obra atingiu a gradação Topázio, antiga Prata, devido a mudanças sofridas no checklist do Selo Casa Azul + Caixa no ano de 2022. Para atingir a gradação Safira, anteriormente nomeada como Ouro, seria necessário atingir mais 5 pontos e o custo seria de no mínimo R$ 20.126,00 reais, ou seja, menos que 1% do custo total da obra. A Categoria Diamante poderia ser obtida com 25 pontos, que geraria um custo mínimo de R$ 1.268.369,38 reais, ou seja, 6% do custo total da obra. Os resultados mostram ser economicamente e socialmente viável aderir a soluções sustentáveis nas habitações de interesse social, sendo importante incentivar todas as partes envolvidas no processo (poder público, órgão financiador, construtoras e sociedade).
dc.language.isopor
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Sinapi
dc.title: Certificação ambiental selo casa azul + caixa de um empreendimento habitacional de interesse social na cidade de Caruaru, Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The advances in civil construction have caused several environmental impacts, due to the absence of sustainable development policies. In 2010 it was created the Seal Casa Azul +Caixa environmental certification, from Federal Savings Bank, which takes into account the index of sustainable measures of the projects developed for the reality of Brazilian construction of housing interest. This paper presents a proposal for improvements in the adoption of sustainable practices, based on the criteria established by the environmental certification Seal Casa Azul + Caixa and its economic feasibility, applied to the enterprise of the program my house my life, the condominium Parque Caminho das Orquídeas, located in the city of Caruaru, Pernambuco and executed by MRV Engenharia. Qualitative and quantitative analyses were conducted to implement these changes. The study consisted of the evaluation stage based on the checklist criteria, updated in April 2022, of the Seal Casa Azul+Caixa, proposing solutions and analyzing the economic feasibility of the proposed solutions. The costs of the improvements were calculated according to the National System of Prices and Indexes for Construction (SINAPI), using the Orçafascio platform and through local research. The project reached the Topaz gradation, formerly Silver, due to changes made in the checklist for the Casa Azul + Caixa Seal in 2022. To reach the Sapphire gradation, previously named Gold, it would be necessary to reach 5 more points and the cost would be at least R$ 20,126.00 reais, that is, less than 1% of the total cost of the work. The Diamond Category could be obtained with 25 points, which would generate a minimum cost of R$ 1,268,369.38 Reais, or 6% of the total cost of the work. The results show that it is economically and socially feasible to adopt sustainable solutions in social housing, and it is important to encourage all parties involved in the process (government, financing agency, construction companies and society).
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru