Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: KRELL, Andreas Joachim-
dc.contributor.author: SILVA, Rodrigo Antonio Tenório Correia da-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo Antonio Tenório Correia da. As decisões do Tribunal Superior Eleitoral que cassam mandatos sob a ótica da Teoria da argumentação jurídica de Maccormick e Alexy. 2022. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é, a partir das teorias de argumentação jurídica desenvolvidas por Neil MacCormick e Robert Alexy, examinar a racionalidade das decisões do TSE que cassam mandatos. Em suas obras centrais “Rhetoric and the Rule of Law” e “Teoria da Argumentação jurídica”, respectivamente, ambos consideram o discurso jurídico como caso especial do discurso geral e estabelecem critérios e estruturas a serem usadas para tornar o processo decisório das cortes racional. Na parte inicial dessa tese, os pontos principais das teorias dos dois autores são exibidos. Para examinar os julgados do TSE, usaram-se, num primeiro momento, para aferir a racionalidade, os critérios de MacCormick e Alexy, como a universalidade, a consistência, a coerência, o respeito aos precedentes, a justificação interna e externa, o raciocínio exibido pelo silogismo, dentre outros. Num segundo, buscou-se verificar se há uma racionalidade própria nessas decisões que não se enquadra no modelo dos dois citados autores. Defenderemos que a racionalidade das decisões do TSE nos moldes pensados por Alexy e MacCormick é intermitente, prevalecendo nos casos de menor impacto, e perdendo força nos julgamentos de cargos eletivos ocupados em eleições de maior circunscrição eleitoral.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Eleitoral - Brasil
dc.subject: Tribunal Superior Eleitoral (TSE)
dc.subject: Cassação
dc.subject: Mandato
dc.title: As decisões do Tribunal Superior Eleitoral que cassam mandatos sob a ótica da Teoria da argumentação jurídica de Maccormick e Alexy
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The goal of this paper is, based on the theories of legal argumentation developed by Neil MacCormick and Robert Alexy, to examine the rationality of Superior Electoral Court's decisions that cancel mandates. In their central works “Rhetoric and the Rule of Law” and “Theory of Legal Argumentation”, MacCormick and Alexy consider legal discourse to be a special case of general discourse and establish criteria and structures to be used to make the decision-making process of courts rational. In the first part of the thesis, the central points of the two authors' theories are shown. In order to examine the TSE judgments, MacCormick and Alexy's criteria were used, at first, to assess rationality, such as universality, consistency, coherence, respect for precedents, internal and external justification, reasoning. displayed by the syllogism, among others. Afterwards, we sought to verify if there is a rationality in these decisions that does not fit the model of the two aforementioned authors. We will argue that the rationality of TSE's decisions in the molds thought by Alexy and MacCormick is intermittent, prevailing in cases of lesser impact, and losing strength in the judgments of elective positions held in elections with a larger electoral constituency.