Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Marcos Roberto Gois de-
dc.contributor.author: CABRAL, Carlos Henrique Maciel-
dc.date.issued: 2022-02-18-
dc.identifier.citation: CABRAL, Carlos Henrique Maciel. Vegetarianismo na UFPE: análise da comunidade acadêmica e da estrutura oferecida. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O estilo de vida vegetariano, englobando suas vertentes e simpatizantes, é uma tendência em ascensão a nível global, representando um nicho mercadológico com um crescimento de 40% ao ano. Naturalmente, a temática vegetariana possui um rebatimento no meio acadêmico, uma vez que a comunidade que o compõe também possui adeptos desse estilo de vida. Deste modo, o presente estudo tem o objetivo de verificar qual o perfil do público vegetariano da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) sob os aspectos socioeconômico, cultural e mercadológico, bem como analisar a estrutura oferecida a esse público. A pesquisa está estruturada em dois artigos. O primeiro versa sobre a análise do público vegetariano na UFPE, tendo como unidade amostral os alunos frequentadores do Restaurante Universitário (RU) do campus Joaquim Amazonas. O segundo artigo avalia a percepção dos usuários (docentes, técnicos e alunos) em termos de espaço físico e opções de pratos que atualmente são oferecidas ao público vegetariano no Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA). A coleta dos dados foi realizada por meio da aplicação de questionário online. Dentre os resultados obtidos, destaca-se que o nível de restrição do público vegetariano a alimentos de origem animal no RU da UFPE é relativamente baixo, haja vista que a maioria dos respondentes se considera flexitariano, seguidos pelos ovolactovegetarianos. Além disso, os usuários do RU apontaram a falta de sabor nos preparos e o incremento na qualidade geral percebida das refeições como pontos de melhoria. O Centro de Artes e Comunicação concentrou a maior parte dos respondentes vegetarianos e simpatizantes. Os frequentadores do RU afirmaram o bem-estar animal como principal motivo para a mudança no estilo de alimentação, enquanto no CCSA, a saúde foi o principal motivo. No CCSA, foi realizada a análise financeira de uma proposta de cardápio semanal com opções vegetarianas, que se mostrou viável. Conclui-se que há uma demanda latente por maior oferta de refeições sem produtos de origem animal na universidade e a necessidade de haver locais para refeição (restaurantes, quiosques) com propostas variadas de cardápio e preço para atender a demanda diária e diversificada da universidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vegetarianismo
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Universidade Federal de Pernambuco
dc.title: Vegetarianismo na UFPE : análise da comunidade acadêmica e da estrutura oferecida
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: The vegetarian lifestyle, encompassing its aspects and supporters, is a rising trend at a global level, representing a market niche with a growth of 40% per year. Naturally, the vegetarian theme has a repercussion in the academic environment, since the community that composes it also has supporters of this lifestyle. Thus, the present study aims to verify the profile of the vegetarian public at the Federal University of Pernambuco (UFPE) under the socioeconomic, cultural and marketing aspects, as well as to analyze the structure offered to this public. The research is structured in two essays. The first deals with the analysis of the vegetarian public at UFPE, having as a sample unit the students who frequent the University Restaurant (RU) on the campus Joaquim Amazonas. The second essay evaluates the perception of users (teachers, technicians and students) in terms of physical space and food options that are currently offered to the vegetarian public at the Center for Applied Social Sciences (CCSA). Data collection was performed through the application of an online questionnaire. Among the results obtained, it is highlighted that the level of restriction of the vegetarian public regarding animal based food in the RU of UFPE is relatively low, given that most respondents consider themselves flexitarian, followed by lacto-ovo vegetarians. In addition, RU users pointed out the lack of flavor in the preparations and the increase in the general perceived quality of the meals as points for improvement. The Center for Arts and Communication concentrated most of the vegetarian and sympathetic respondents. RU regulars stated that animal welfare was the main reason for changing their eating style, while in CCSA, health was the main reason. At the CCSA, a financial analysis of a proposal for a weekly menu with vegetarian options was carried out, which proved to be viable. It is concluded that there is a latent demand for a greater supply of meals without animal products at the university and there is a need to have places for meals (restaurants, kiosks) with varied menu and price proposals to meet the daily and diversified demand of the university.