Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Ilma Kruze Grande de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ávilla Monalisa Silva de-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ávilla Monalisa Silva de. Estado nutricional de crianças com síndrome congênita do Zika vírus e associação com a disfagia. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo do estudo foi avaliar indicadores de estado nutricional de crianças com microcefalia por Síndrome Congênita do Zika Vírus (SCZV) em diferentes graus de disfagia. Foi um estudo do tipo transversal, a partir dos dados secundários em estudo em crianças de 2 a 3 anos acompanhadas no Serviço de Gastroenterologia pediátrica em um hospital de Pernambuco. Foram colhidos dados de avaliação antropométrica e avaliados por meio do escore z dos índices: altura/idade (ZA/I), peso/idade (ZP/I) e índice de massa corporal/idade (ZIMC/I), bem como a circunferência do braço (CB) e da cintura (CC). Os dados apontam que 34,6% dos avaliados apresentaram baixa estatura para idade, quando classificadas pelo IMC, a minoria apresentou baixo peso (26,9%), e a média da gordura corporal foi maior naqueles com disfagia grave. Em relação ao tipo e via de alimentação, 53,8% fazia uso de fórmula industrializada, e 51,9% utilizavam via alternativa. Parâmetros como Peso por altura (p=0,013), IMC para idade (p=0,012) e Peso para idade (p=0,046) se associaram com o grau grave de disfagia. Foi possível observar a associação da disfagia com alguns indicadores do estado nutricional como circunferência da cintura (p=0,059) e peso para idade (p=0,042).
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Transtornos de deglutição
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Zika vírus
dc.title: Estado nutricional de crianças com síndrome congênita do Zika vírus e associação com a disfagia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The objective of the study was to evaluate indicators of nutritional status of children with microcephaly due to Congenital Zika Virus Syndrome (SCZV) in different degrees of dysphagia. It was a cross-sectional study, based on secondary data being studied in children aged 2 to 3 years followed up at the Pediatric Gastroenterology Service in a hospital in Pernambuco. Anthropometric assessment data were collected and evaluated using the z-score of the indices: height/age (ZA/A), weight/age (ZP/A) and body mass index/age (ZBMI/A), as well as circumference arm (CB) and waist (CC). The data show that 34.6% of those evaluated had short stature for age, when classified by BMI, the minority had low weight (26.9%), and the average body fat was higher in those with severe dysphagia. Regarding the type and route of feeding, 53.8% used industrialized formula, and 51.9% used an alternative route. Parameters such as weight for height (p=0.013), BMI for age (p=0.012) and weight for age (p=0.046) were associated with the severe degree of dysphagia. It was possible to observe the association of dysphagia with some indicators of nutritional status such as waist circumference (p=0.059) and weight for age (p=0.042).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Avilla Monalisa Silva de Oliveira.pdf941.13 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons