Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Jaime Joaquim da Silva Pereira-
dc.contributor.author: CARVALHO, Maria Eduarda Ferreira da Silva-
dc.date.issued: 2021-10-07-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maria Eduarda Ferreira da Silva. Incentivo à revitalização de rios urbanos com abordagem socio-hidrológica: estudo de caso da bacia do Capibaribe, Recife-PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi indicar a importância da abordagem socio- hidrológica no incentivo as práticas de revitalização de rios urbanos com foco no rio Capibaribe, Recife-PE. Foi estudada uma revisão bibliográfica das abordagens existentes no mundo, no Brasil e na cidade. Também foi realizada uma pesquisa de campo para identificação espacial dos pontos críticos do rio Capibaribe no Recife, desde os bairros da Torre/Santana até a sua foz no bairro do Recife. Nela, foram identificadas lançamento de efluentes, invasão de áreas de preservação permanente, deposição de resíduos sólidos nas margens, criação de camarão em viveiros e áreas de maior e menor visibilidade das margens, a partir de um observador dentro do rio. Foram processados mapas com a distribuição espacial desses impactos. Também foi feita uma análise da relação que as pessoas da Região Metropolitana do Recife têm com o rio Capibaribe. Com esse intuito, foi aplicado um questionário online perguntando sobre as atividades já realizadas no corpo hídrico, eventos participados, relação com elementos culturais e pessoais dos respondentes. As atividades estudadas foram os blocos carnavalescos fluviais “Floco – A ver o rio” e “Galinha d’Água”, visita ao Capibar e passeio de Catamarã. Os gráficos resultantes demonstraram uma tendência comum entre as respostas comparando-se os eventos, no entanto, o engajamento para mutirões de limpeza foi mais expressivo no Floco, enquanto que para a Galinha d’Água, chamou atenção o número de respostas “chamaria amigos para ajudar”. A grande maioria de todos entrevistados ao menos assinaria uma petição online por “um rio mais limpo” e “um rio mais utilizado para lazer”. Também foram feitas perguntas sobre a opinião das pessoas com relação a influência da poesia e música na revitalização de rios urbanos. Os resultados mostraram que mais de 90% da amostra acredita que a cultura pode influenciar positivamente nessa temática, seja por meio da música ou poesia. E ainda, 98% dos respondentes que já realizaram alguma atividade no rio afirmaram que desejam “um rio mais limpo” e “um rio mais utilizado para lazer”. Por fim, os resultados foram relacionados por um entendimento sistêmico com relação a soluções voltadas para a revitalização do rio Capibaribe.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Rio Capibaribe
dc.subject: Socio-hidrologia
dc.subject: Revitalização de rios
dc.subject: Relação homem-água
dc.subject: Pontos críticos
dc.title: Incentivo à revitalização de rios urbanos com abordagem socio- hidrológica : estudo de caso da bacia do Capibaribe, Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The aim of this project was to indicate the importance of the socio-hydrological approach on encouraging the revitalization practices of urban rivers with a focus on the Capibaribe River, Recife-PE. A literature review of the existing approaches in the world, in Brazil and in the city was conducted. A field research was also carried out in order to spatially identify the critical points of the Capibaribe River in Recife, from Torre / Santana neighborhoods to the river's mouth, in Recife neighborhood. It was identified the release of effluents, invasion of areas of permanent preservation, deposition of solid waste on the banks, creation of shrimp in ponds and areas of greater and lesser visibility of the banks, from an observer inside the river. Maps were created with the spatial distribution of these impacts. An analysis about the relationship that Metropolitan Region of Recife's citizens have with the Capibaribe River was also conducted. With this in mind, an online questionnaire was applied asking about activities already carried out in the water body, events attended, relationship with cultural and personal elements of respondents. The activities studied were: “Floco – A ver o rio”, “Bloco Galinha d’Água”, visit to Capibar and Catamaran ride. The resulting graphs showed a common tendency among the responses when comparing the events, however, the engagement for cleaning efforts was more expressive in Floco, while for Galinha d'Água, the number of responses “called friends to help". The vast majority of the interviewed would at least sign an online petition for “a cleaner river” and “a river more used for leisure”. Questions were also asked about people's opinions regarding the influence of poetry and music in the revitalization of urban rivers. The results showed that more than 90% of the sample believes that culture can positively influence this theme, whether through music or poetry. Furthermore, 98% of respondents who have already performed some activity on the river said they want “a cleaner river” and “a river more used for leisure”. Finally, the results were related to a systemic understanding of solutions aimed at revitalizing the Capibaribe River.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Eduarda Ferreira da Silva Carvalho.pdf7,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons