Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, João Roberto Ratis Tenorio da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Roberta Poliana da-
dc.date.issued: 2022-05-16-
dc.date.submitted: 2022-07-04-
dc.description.abstract: O presente trabalho investigou o estudo de cálculo estequiométrico, no ensino de Química que foi desenvolvido numa turma da 3ª série do ensino médio, de um colégio da rede Estadual de ensino, situado na cidade de Cumaru-Pe. O referido teve como intuito abordar o estudo de cálculo estequiométrico utilizando os conceitos semioticos proposto por Charles Sanders Peirce (1839-1914), utilizando uma abordagem demonstrativa investigativa, vídeos de experimentos com velas foram aplicados com o objetivo de promover significações e ressignificações sobre o conceito científico permeando os níveis de conhecimentos químicos (macroscópico, representacional e submicroscópico). As análises das escritas produzidas pelos estudantes ao participarem da sequência didatica foram realizadas pautadas na semiótica peirceana. Com os resultados obtidos, pôde-se constatar que situações de significações e ressignificações foram alcançadas ao final das atividades, conceitos e teorias no decorrer do processo. Assim, neste trabalho, defendemos a tese de que, utilizando uma abordagem demonstrativa investigativa, do tipo pesquisa-ação a aplicação de experimentos gravados para alunos de ensino médio, fundamentada no arcabouço teórico proposto por Peirce (1983), pode gerar dúvidas genuínas e proporcionar debates e discussões que favoreçam processos de significações e ressignificações sobre os conceitos científicos no ensino de química.
dc.language.isopor
dc.subject: Dificuldade de Aprendizagem
dc.subject: Estequiomteria
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Ensino de Química
dc.title: Dificuldade de aprendizagem no Conteúdo de estequiometria: uma análise semiótica.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work investigated the study of stoichiometric calculation, in the teaching of Chemistry that was developed in a class of the 3rd grade of high school, of a school of the State education network, located in the city of Cumaru-Pe. The aforementioned aimed to approach the study of stoichiometric calculation using the semiotic concepts proposed by Charles Sanders Peirce (1839-1914), using an investigative demonstrative approach, videos of experiments with candles were applied in order to promote meanings and resignifications about the concept science permeating the levels of chemical knowledge (macroscopic, representational and submicroscopic). The analyzes of the writings produced by the students when they participated in the didactic sequence were carried out based on Peircean semiotics. With the results obtained, it was possible to verify that situations of meanings and resignifications were reached at the end of the activities, concepts and theories during the process. Thus, in this work, we defend the thesis that, using an investigative demonstrative approach, of the action-research type, the application of recorded experiments to high school students, based on the theoretical framework proposed by Peirce (1983), can generate genuine doubts and provide debates and discussions that favor processes of meanings and resignifications about scientific concepts in the teaching of chemistry.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Química – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Química - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
roberta poliana da silva.pdf304,61 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons