https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44970
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Maria Sandra Montenegro | - |
| dc.contributor.author | AGUIAR, Suenne Santos de | - |
| dc.date.issued | 2022-01-11 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Suenne Santos de. A construção discursiva sobre juventudes nas políticas públicas do Município do Recife. 2022. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisou o discurso político sobre juventudes no Plano Municipal de Juventude do Recife. Inicialmente foi realizado um levantamento do trajeto histórico construído sobre juventudes, em nível nacional, que permitiu importantes apreensões que deram respaldo à análise perseguida. A pesquisa teve como objetivos analisar de forma interpretativa o conteúdo político do discurso, a imagem dos jovens para quem se construiu o discurso, a verificação da aproximação ou do distanciamento do discurso em face ao referencial teórico, a apreensão do discurso em face à tríade educação, cultura e direitos humanos, e situar a juventude a que o discurso se direcionou. Os indicadores negativos da cidade, no que tange a violência, desigualdades e vulnerabilidades, expõem os jovens pobres recifenses ao cerceamento de direitos e possibilidades. Tal fator instigou a hipótese da pesquisa, que se constituiu na possibilidade de a imagem construída do jovem, no discurso, apresentar ainda uma visão correlacionada ao crime, aos estigmas e às políticas higienistas. O respaldo teórico foi concebido pela análise de discurso de orientação francesa e pelos autores que fundamentam questões como sociedade, formação identitária, educação, cultura, direitos humanos, políticas públicas e juventudes. Através da análise interpretativa do discurso político do plano e das categorias educação, cultura e direitos humanos, foi observado que apesar de o discurso apontar para uma visão propositiva dos jovens da cidade que refuta a hipótese sustentada, o discurso analisado silencia demandas sociais inerentes e apensas às juventudes e não se mostrou capaz de reverter as condições limitantes, impossibilitantes e excludentes que atingem os jovens da cidade, tampouco as distribuições desiguais de poder que se mantêm socialmente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Discurso político - juventudes | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.title | A construção discursiva sobre juventudes nas políticas públicas do Município do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research analyzed the political discourse on youth in Recife's Municipal Youth Plan. Initially, a survey of the historical trajectory built about youth at the national level was conducted, which allowed for important insights that supported the analysis pursued. The research aimed to interpretatively analyze the political content of the discourse, the image of the young people for whom the discourse was built, the verification of the closeness or distance of the discourse in relation to the theoretical reference, the apprehension of the discourse in relation to the triad education, culture, and human rights, and to situate the youth to whom the discourse was directed. The negative indicators of the city, in terms of violence, inequality, and vulnerability, expose the poor young people of Recife to the curtailment of rights and possibilities. This factor instigated the hypothesis of the research, which was constituted in the possibility that the constructed image of the young, in the discourse, still presents a vision correlated to crime, stigmas and hygienist policies. The theoretical backing was conceived by the French-oriented discourse analysis and by the authors who ground issues such as society, identity formation, education, culture, human rights, public policies, and youth. Through the interpretative analysis of the political discourse of the plan and the categories of education, culture, and human rights, it was observed that although the discourse points to a propositional vision of the young people of the city, which refutes the sustained hypothesis, the discourse analyzed silences social demands inherent and appended to the youth and has not shown itself capable of reverting the limiting, disabling, and excluding conditions that affect the young people of the city, nor the unequal distribution of power that is socially maintained. | pt_BR |