https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44981
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Thiago Henrique | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Abdênego Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2022-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Abdênego Rodrigues da. Pontos quânticos conjugados as lectinas das folhas de Schinus terebinthifolius (SteLL) e sarcotesta de Punica granatum (PgTeL) como potenciais nanoferramentas fluorescentes para estudos glicobiológico. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lectinas são proteínas capazes de reconhecer e se ligar de forma específica, porém reversível, a monossacarídeos, oligossacarídeos, polissacarídeos e ainda glicoconjugados. Uma vez conjugadas a fluoróforos, podem constituir sondas interessantes para estudos glicobiológicos. Este trabalho descreve o desenvolvimento de dois novos nanoconjugados baseados em pontos quânticos (quantum dots, QDs) carboxilados conjugados à lectina das folha de Schinus terebinthifolia (SteLL) ou à lectina da sarcotesta de Punica granatum (PgTeL). Devido a sua complexa glicocomposição, células de Cryptococcus neoformans foram escolhidas para avaliar a eficiência dos nanoconjugados. Inicialmente, as lectinas foram purificadas e tiveram seus pontos isoelétricos (pI) determinados. As conjugações ocorreram via adsorção em diferentes valores de pH e os parâmetros ópticos (emissão e absorção), fluorescência relativa (FR) e atividade hemaglutinante (AH) foram analisados. A estabilidade das lectinas nos conjugados frente a agentes desnaturantes foi investigada por meio de fluorimetria. Por fim, as marcações de C. neoformans foram quantificadas por citometria de fluxo e observadas por meio de microscopia de fluorescência. SteLL apresentou pI de 5,7 e PgTeL 6,5. Os conjugados QDs-SteLL e QDs-PgTeL obtidos em pH 7,0 e 8,0, respectivamente, mostraram ausência de precipitados e permaneceram funcionais (testados através da atividade hemaglutinante) no período de pelo menos 9 meses, amplo espectro de absorção e estreito de emissão, além de uma intensa fluorescência. A FR confirmou a conjugação e o ensaio de AH indicou que a capacidade de ligação a carboidrato das lectinas foi preservada após a conjugação. Quando conjugadas, SteLL e PgTeL mostraram estabilidade frente a altas concentrações de ureia e aquecimento. Foi possível observar marcações acima de 90% das células de C. neoformans por citometria de fluxo, o que foi confirmado por microscopia de fluorescência. A marcação de C. neoformans por conjugados foi inibida por glicoproteínas (fetuína, ovalbumina e azocaseína), sugerindo interações específicas através do sítio de ligação de carboidratos das lectinas. Em conclusão, um protocolo eficaz para a conjugação de SteLL ou PgTeL com QDs foi desenvolvido, resultando em duas novas nanossondas úteis para estudos glicobiológicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lectinas | pt_BR |
| dc.subject | Leveduras | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.title | Pontos quânticos conjugados as lectinas das folhas de Schinus terebinthifolius (SteLL) e sarcotesta de Punica granatum (PgTeL) como potenciais nanoferramentas fluorescentes para estudos glicobiológico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CABRAL FILHO, Paulo Euzébio | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Lectins are protein to recognize and bind specifically, but reversibly, to monosaccharides, oligosaccharides, polysaccharides, and even glycoconjugates. Once conjugated to fluorophores, they can constitute interesting probes for glycobiological studies. This study describes the development of two new nanoconjugates based on carboxylated quantum dots (QDs) conjugated to Schinus terebinthifolia leaf lectin (SteLL) or to the lectin of Punica granatum sarcotesta (PgTeL). Due to their complex glycocomposition, Cryptococcus neoformans cells were chosen to evaluate the efficiency of the nanoconjugates. Initially, the lectins were purified and had their isoelectric points (pI) determined. The conjugations occurred via adsorption at different pH values and the optical parameters (emission and absorption), relative fluorescence (RF), and hemagglutinating activity (HA) were analyzed. The stability of lectins in the conjugates against denaturing agents was investigated by means of fluorometry. Finally, C. neoformans labeling was quantified by flow cytometry and observed by fluorescence microscopy. SteLL presented pI of 5.7 and PgTeL 6.5. The QDs-SteLL and QDs-PgTeL conjugates obtained at pH 7.0 and 8.0, respectively, showed the absence of precipitates for at least 9 months, broad absorption spectrum and narrow emission, in addition to intense fluorescence. The RF confirmed the conjugation and the HA assay indicated that the carbohydrate binding capacity of the lectins was preserved after conjugation. When conjugated, SteLL and PgTeL showed stability against high concentrations of urea and heating. It was possible to observe labeling above 90% of C. neoformans cells by flow cytometry, which was confirmed by fluorescence microscopy. The labeling of C. neoformans by conjugates was inhibited by glycoproteins (fetuin, ovalbumin and azocasein), suggesting specific interactions through the carbohydrate binding site of lectins. In conclusion, an effective protocol for the conjugation of SteLL or PgTeL with QDs has been developed, resulting in two new nanoprobes useful for glycobiological studies. | pt_BR |