https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44985
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Marconi Freitas da | - |
| dc.contributor.author | CAMPOS, Patrícia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Patrícia de Oliveira. Muito além de uma aventura: análise dos antecedentes da compra por impulso em mercados de segunda mão. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Embora os mercados de segunda mão tenham ganhado visibilidade na academia como um canal de compra que impulsiona o consumo sustentável, alguns pesquisadores questionam esse pressuposto ao sugerir que esse contexto favorece compras impulsivas. Esta pesquisa contribui para esse debate ao desenvolver um modelo analítico para explorar os motivos pelos quais compras por impulso ocorrem nesses mercados. Baseando-se na perspectiva de que traços do consumidor e fatores situacionais são os mais promissores para explicar compras por impulso, analisa-se as relações entre consumidores com características de bricoleur, o comportamento de caça ao tesouro, a experiência de serendipidade e a compra por impulso em mercados de segunda mão. Por extensão, considera-se a influência de variáveis sociodemográficas e do cenário pandêmico nas relações entre os construtos. Para testar tais relações, uma survey on-line reuniu dados de 775 consumidores válidos, sendo 584 mulheres e 191 homens com a média de idade de 32 anos (DP = 10,05 anos). Testou-se empiricamente o modelo proposto usando modelagem por equações estruturais, incluindo análise multigrupos. Em resumo, os principais resultados revelam que a caça ao tesouro influencia compras impulsivas. Além disso, a experiência de serendipidade é um fator determinante para os consumidores que não alteraram a frequência de compras durante a pandemia do coronavírus. De forma surpreendente, identificou-se que os consumidores bricoleurs não estão propensos a compras impulsivas; contudo, eles estão relacionados à caça ao tesouro e à serendipidade. Teoricamente, esta pesquisa contribui para avançar o desenvolvimento da compra por impulso em mercados de segunda mão e para consolidar a serendipidade e o consumidor com características de bricoleur no campo do comportamento do consumidor. Do ponto de vista gerencial, implicações práticas são sugeridas, como reuniões de troca, para reduzir os resultados adversos da compra por impulso. Além disso, sugere-se estratégias de marketing comunicacional, como a promoção da experiência de serendipidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Compras – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento compulsivo - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento do consumidor – Modelos matemáticos | pt_BR |
| dc.subject | Paradigmas (Ciências sociais) | pt_BR |
| dc.subject | Mercados – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação em marketing – Brasil | pt_BR |
| dc.title | Muito além de uma aventura : análise dos antecedentes da compra por impulso em mercados de segunda mão | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Although second-hand markets gained momentum in academia as a purchase channel that drives sustainable consumption, some scholars question this assumption by suggesting that this context boosts impulse buying. This research contributes to this debate by developing an analytical model to explore why impulse buying occurs in these markets. Drawing upon the perspective that consumer traits and situational factors are the most promising to explain impulse buying, it is analyzed the relationships among consumers with bricoleur features, treasure hunting behavior, serendipity experience and impulse buying in second-hand markets. In addition, the influence of sociodemographic variables and the pandemic scenario on the relationships among the constructs are considered. To test such relations, an online survey gathered data from 775 valid consumers, of which 584 were women and 191 were men with a mean age of 32 years old (SD = 10.05). The proposed model is empirically tested using structural equation modeling, including multigroup analysis. In short, the main results reveal that treasure hunting influences impulse buying; furthermore, the serendipity experience is a determinant factor for consumers who have not changed shopping frequency during the coronavirus pandemic. Surprisingly, the study shows that bricoleur consumers are not prone to impulse buying; however, they are related to treasure hunting and serendipity. Theoretically, this research contributes to further developing impulse buying in second-hand markets and consolidating serendipity and bricoleur consumer in the consumer behavior field. From a managerial point of view, practical implications, such as swap meets, are suggested to reduce adverse outcomes from impulse buying. Also, marketing communication strategies are suggested, such as promoting the serendipity experience. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Patrícia de Oliveira Campos.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons