https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45007
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MENEZES, Leonardo de Souza | - |
dc.contributor.author | GALINDO, Jefferson Augusto de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-03-30 | - |
dc.identifier.citation | GALINDO, Jefferson Augusto de Oliveira. Luminescence-based nanothermometry with lanthanide codoped yttria single nanoparticles and individual nitrogen-vacancy defects in nanodiamonds. 2022. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas últimas duas décadas, o desenvolvimento de materiais luminescentes em nanoescala que apresentam propriedades ópticas dependentes foi responsável pelo surgimento dos nanoter-mômetros luminescentes. Atualmente, esses sensores são os principais responsáveis por desven-dar os fenômenos relacionados à temperatura na escala sub-micrométrica. Contudo, a maior parte da literatura atual sobre nanotermometria de luminescência relata dados obtidos com ensembles, negligenciando as características particulares de cada nanotermômetros, podendo levar a imprecisões importantes nas medidas de temperatura. Portanto, neste trabalho, as ca-pacidades de sensoriamento térmico de nanotermômetros individuais são investigadas através do uso de duas técnicas diferentes. Mais especificamente, esta Tese relata e discute dois es-tudos experimentais sobre nanotermometria. O primeiro consiste em caracterizar como na- notermômetros os mesmos cinco nanocristais (NCs) de ítria codopados com Yb3+/Er3+ em diferentes ambientes (ar, água e etilenoglicol) aplicando a técnica de Razão de Intensidade de Luminescência (LIR). O segundo estudo relata a caracterização de nanodiamantes individuais contendo um único defeito de nitrogênio-vacância (NV−) como nanotermômetros lumines-centes, através da técnica de Ressonância Magnética Opticamente Detectada. Os resultados obtidos com LIR mostram que o comportamento termométrico de cada NC no ar e na água são equivalentes, retornando sensitividades relativas (SR) e resoluções térmicas (δT) máximas de 2.3 % K−1 e 0.4 K, respectivamente. Observou-se também que SR e δT de cada nanoter-mômetro podem ser determinados com maior precisão se comparados àqueles obtidos a partir da média dos cinco NCs. As maiores incertezas dos parâmetros médios estão relacionadas às variações de tamanho dos NCs, manifestando-se através da relação superfície/volume dos NCs selecionados. Esta suposição é reforçada pela observação de uma correlação entre os parâmetros termométricos dos NCs individuais com o seu brilho. Além disso, a relevância da interação NC-solvente torna-se evidente quando estes são embebidos em etilenoglicol, onde os modos vibracionais moleculares podem interagir de forma ressonante com os estados excitados eletrônicos dos íons de Er3+. Enquanto isso, os resultados de nanotermometria com defeitos NV− únicos também apresentam diferenças em SR e δT entre os nanotermômetros seleciona-dos. Foi observada uma dependência linear das frequências de ressonância eletrônica de spin (ESR) dos defeitos com a temperatura, variando entre −88 kHz K−1 a −110 kHz K−1 para os três nanodiamantes. As diferentes respostas térmicas podem ser causadas por defeitos estrutu-rais, impurezas e tensão interna. Esse argumento é reforçado pela correlação observada entre o parâmetro de tensão medido e a dependência das frequências ESR com a temperatura para cada nanodiamante. Os resultados corroboram aqueles obtidos para os nanotermômetros indi-viduais codopados com íons lantanídeos. Ademais, um sistema de rastreamento de frequências de ESR baseado em Arduino é implementado para monitorar continuamente a temperatura da amostra com um nanodiamante, atingindo δT da ordem de 1.7 K. Este sistema de moni- toramento pode ser implementado para medir inomogeneidades de temperatura com resolução espacial limitada apenas pelo tamanho do nanotermômetro (∼25 nm). Portanto, estes resulta-dos apontam para a importância da calibração de nanotermômetros luminescentes individuais e sua interação com o ambiente, reforçando as capacidades de sensoriamento térmico de altíssima resolução de ambos sistemas nanotermométricos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Óptica | pt_BR |
dc.subject | Nanotermometria de luminescência | pt_BR |
dc.subject | Íons de lantanídeos | pt_BR |
dc.subject | Nanodiamante | pt_BR |
dc.subject | Ressonância eletrônica de spin | pt_BR |
dc.title | Luminescence-based nanothermometry with lanthanide codoped yttria single nanoparticles and individual nitrogen-vacancy defects in nanodiamonds | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the last two decades, the development of nanoscale luminescent materials presenting temper-ature-dependent optical properties led to the emergence of the so-called luminescence-based nanothermometers. Nowadays, these sensing devices are responsible for unveiling temperature related phenomena at the micro- and nanometric scales. However, most of the current lit-erature on luminescence nanothermometry reports ensemble averaged data, which neglects the particular characteristics of each nanothermometer, leading to important inaccuracies in the temperature measurements. Therefore, in this work, the thermal sensing capabilities of individual luminescent nanothermometers are investigated through the use of two different techniques in a temperature range compatible with biological systems. The first study con-sists on characterizing the same five individual Yb3+/Er3+codoped yttria nanocrystals (NCs) as nanothermometers in different environments (air, water and ethylene glycol) applying the Luminescence Intensity Ratio (LIR) technique. The second study reports on the character- ization of individual nanodiamonds containing a single negatively charged nitrogen-vacancy defect (NV−) as nanothermometers via Optically Detected Magnetic Resonance technique. The obtained LIR results show that the thermometric behavior of each NC in air and water are equivalent, returning relative sensitivities (SR) and thermal resolutions (δT) as high as 2.3 % K−1 and 0.4 K, respectively. It was also observed that SR and δT for each nanoth-ermometer can be much more precisely determined than those obtained from the average on the set of five NCs. The increased uncertainties of the average parameters are related to the NC’s size variations, which manifest through the differences on the surface/volume ratio between the selected NCs. This assumption is reinforced by the observed correlation between the single-NC thermometric parameters with the NC brightness. In addition, the relevance of the NC-solvent interaction becomes evident when the NCs are embedded in ethylene glycol, for which molecular vibrational modes can resonantly interact with the Er3+ ions electronic excited states. Meanwhile, results on nanothermometry with single NV− defects on nanodia-monds also present differences on the measured thermal parameters. A linear dependence of the electron spin resonances (ESR) with temperature was observed for three nanodiamonds and varies from -88 kHz K−1 to -110 kHz K−1. The distinct thermal responses may be due to the presence of structural defects, impurities and inner strain of each nanodiamond. This argument is reinforced by the observed correlation between the measured strain parameter and the temperature dependency of the ESR frequencies for each nanodiamond. These re-sults corroborate those obtained for the individual lanthanide-doped nanothermometers. Also, an Arduino-based ESR tracking system is implemented to continuously monitor temperature changes of the sample with a nanodiamond, reaching δT values on the order of 1.7 K. Such system may be implemented to measure spatial temperature inhomogeneities with spatial res-olutions only limited by the nanodiamond size (∼25 nm). The results reported in this Thesis point out to the importance of the calibration of individual luminescent nanothermometers and its interaction with the surrounding medium, reinforcing the ultra-high resolution thermal sensing capabilities of both nanothermometric systems. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Jefferson Augusto de Oliveira Galindo.pdf | 2,19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons