https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45024
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MOURA, Hermano Perrelli de | - |
dc.contributor.author | VIEIRA, Jeferson Kenedy Morais | - |
dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Jeferson Kenedy Morais. Observatórios de projetos: um modelo conceitual. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A observação sempre foi um elemento fundamental no contexto do gerenciamento e a transparência tem sido utilizada pelos teóricos como o construto mais recente na tentativa de compreender a observação nesse contexto. A literatura aponta que o desenvolvimento de ferramentas para sistematizar essa transparência tem se apresentado como um desafio para as organizações. Nesse sentido, os observatórios são apresentados como sistemas de informação que podem apoiar a observação e, consequentemente, a transparência nas mais diversas áreas do conhecimento, tais como, saúde, meio ambiente, mídias sociais, cidades, web, entre outros. Além disso, os projetos e seu gerenciamento também podem se beneficiar do desenvolvimento de observatórios. Esse uso dos observatórios nas mais variadas áreas de conhecimento tem agregado a eles uma característica relevante, a diversidade tipológica. Isso fez surgir a necessi- dade de desenvolver modelos que auxiliem na conceituação e concepção desses observatórios, respeitando as especificidades dos seus contextos de aplicação. A partir dessa conjuntura, este trabalho tem como objetivo principal a proposição de um modelo conceitual para observató- rios de projetos, contemplando aspectos relacionados às suas estruturas, processos e atores envolvidos. Para alcançar o objetivo proposto, esta pesquisa foi conduzida em duas fases: (1) concepção e (2) evolução e avaliação. A fase de concepção, que deu origem a primeira versão do modelo, contemplou a realização de uma revisão ad hoc da literatura e de um mapeamento sistemático da literatura sobre observatórios, além do desenvolvimento de dez projetos-pilotos de observatórios de projetos. Durante a segunda fase, o modelo foi avaliado e evoluído em mais três versões, a partir da execução de três grupos focais, um survey e um estudo de múltiplos casos. A versão final do modelo, denominada Model for Projects Observatories (MPO), está organizada a partir de um conjunto de 61 conceitos estruturados em três níveis hierárquicos (conceitos gerais, intermediários e específicos). Para cada um desses conceitos é apresentada uma definição e, para o caso dos conceitos específicos, uma priorização é proposta, além disso, um cenário de uso também é apresentado. A contribuição mais relevante deste trabalho de pesquisa reside na proposição do MPO, um modelo conceitual que pode contribuir tanto para a compreensão como para o desenvolvimento de observatórios de projetos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
dc.title | Observatórios de projetos : um modelo conceitual | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FARIAS JUNIOR, Ivaldir Honório de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Observation has always been a fundamental element in the context of management and transparency has been used by theorists as the most recent construct in an attempt to under- stand observation in this context. The literature points out that the development of tools to systematize this transparency has been presented as challenge for organizations. In this sense, observatories are presented as information systems that can support observation and, conse- quently, transparency in the most diverse knowledge areas, such as health, environment, social media, cities, the web, among others. In addition, projects and their management can benefit from the development of observatories. This use of observatories in the most varied knowledge areas has added to the observatories a relevant characteristic, typological diversity. This gave rise to the need to develop models that help in the conceptualization and design of these observatories, respecting the specificities of their application contexts. From this context, this study has as main objective the proposition of a conceptual model for projects observatories, contemplating aspects related to their structures, processes and actors involved. To achieve the proposed objective, this research was conducted in two phases: (1) conception and (2) evaluation and evolution. The conception phase, which gave rise to the first version of the model, included an ad hoc literature review and a systematic mapping of literature about observatories, in addition to the development of ten pilot of projects observatories. During the second phase, the model was evaluated and evolved into three more versions, based on the execution of three focus groups, a survey and a multiple case study. The final version of model, called Model for Projects Observatories (MPO), is organized from a set of 61 concepts structured in three hierarchical levels (general, intermediate and specific concepts). For each of these concepts, a definition is presented and, in the case of specific concepts, a prioritization is proposed, in addition, a usage scenario is also presented. The most relevant contribution of this research work is the proposition of MPO, a conceptual model that can contribute both to the understanding and to the development of projects observatories. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Jeferson Kenedy Morais Vieira.pdf | 9,52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons