Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Marcos Antônio Rios da-
dc.contributor.author: SANTOS, Flávio Guilherme Cavalcanti dos-
dc.date.issued: 2021-09-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Flávio Guilherme Cavalcanti. A LINDB e a gestão pública eficiente: desafios da implementação do consequencialismo responsável. 2021. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A incorporação de novos dispositivos à Lei de Introdução às Normas de Direito Brasileiro com a edição da Lei no 13.655/2018, propõe uma mudança no Direito Público, visando prover maior eficiência e segurança jurídica em sua criação, interpretação e aplicação. A visão prospectiva do consequencialismo presente na lei se coaduna com a lógica de gestão por resultados defendida na Reforma do Estado dos anos 1990, a qual se institucionalizou na ordem jurídica nacional por meio da constitucionalização do princípio da eficiência, considerado em uma perspectiva de efetividade dos fins constitucionais. A pesquisa se desenvolve a partir do percurso histórico do Estado Moderno, das reformas administrativas e dos órgãos de controle no país. A partir daí, avança na compreensão da força normativa dos princípios para posteriormente avaliar o conteúdo do princípio da eficiência, sua ponderação frente ao princípio da legalidade e suas implicações no controle da função administrativa vinculada e discricionária. Por fim, problematiza os impactos dos comandos da Lei no 13.655/2018 na edição e controle dos atos administrativos e as implicações metodológicas do pragmatismo consequencialista no processo jurídico-decisório, buscando, em uma abordagem propositiva, compreender como a lei pode prover eficiência material à Administração Pública.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito - Brasil
dc.subject: Interpretação Consequencialista
dc.subject: Princípio da Eficiência
dc.subject: Administração Pública
dc.title: A LINDB e a gestão pública eficiente : desafios da implementação do consequencialismo responsável
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The incorporation of new provisions to the Brazilian Law Rules Intoduction Act with the enact of Law no 13.655 / 2018, proposes a change in Public Law, aiming to provide greater efficiency and legal security in its creation, interpretation and application. The prospective view of consequentialism in the law is consistent with the logic of results-based management advocated in the State Reform of the 1990s, which was institutionalized in the national legal order through the constitutionalization of the principle of efficiency, considered in a perspective of effectiveness of constitutional purposes. The research is developed based on the historical path of the Modern State, administrative reforms and control agencies in the country. From there, it advances in the understanding of the normative force of the principles to subsequently evaluate the content of the principle of efficiency, its balancing against the principle of legality and its implications in the control of the legal and discretionary administrative functions. Finally, it questions the impacts of the provisions of Law no 13.655 / 2018 in the exercise and control of administrative acts and the methodological implications of consequentialist pragmatism in the legal-decision-making process, seeking, in a propositional approach, to understand how the law can provide material efficiency to Public administration.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Flávio Guilherme Cavalcanti dos Santos.pdf753,83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons