Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOURA, Márcio José das Chagas-
dc.contributor.author: SIQUEIRA, Paulo Gabriel Santos Campos de-
dc.date.issued: 2022-02-16-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Paulo Gabriel Santos Campos de. Stochastic model for quantitative ecological risk assessment of oil spills near Fernando de Noronha Archipelago. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Acidentes industriais, como vazamentos de produtos tóxicos, têm causado danos catastróficos aos ambientes ecológicos (animais e plantas), de modo que se faz necessário um método eficaz de avaliação dos riscos ecológicos. O elevado número de embarcações, incluindo petroleiros que circulam pelo globo, juntamente com eventos extremos como tempestades tropicais além de ciclones devido ao aquecimento global, aumentam o risco de possíveis vazamentos de óleo afetar as ilhas oceânicas. No Brasil, o Arquipélago de Fernando de Noronha (AFN) possui status de Unidade de Conservação, protegendo espécies endêmicas e mantendo um ecossistema insular saudável. Além disso, as consequências de um derramamento podem ser agravadas, uma vez que o AFN carece de infraestrutura e planos de mitigação para tais acidentes. A metodologia utilizada para quantificar esses riscos é baseada em modelagem populacional estocástica e pode considerar eventos extremos e raros, como vazamentos de óleo. Ela considera tanto a frequência de ocorrência do evento quanto a magnitude dos efeitos ecológicos adversos, sendo capaz de quantificar os riscos ecológicos como probabilidade de extinção (ou declínio) de uma determinada espécie representativa do ecossistema. Além disso, também é possível prever as respostas das populações à exposição tóxica por meio de características como a abundância populacional. Outros modelos são integrados à avaliação: (i) simulação da trajetória do óleo no oceano para calcular a concentração de óleo atingindo o arquipélago, e (ii) análise de variabilidade populacional Bayesiana, com o objetivo de estimativar as frequências de ocorrência de acidentes a partir de bancos de dados e opiniões de especialistas. Com isso, podem-se avaliar os riscos ecológicos causados por tais acidentes e resumir esses resultados em categorias de risco para serem facilmente comunicados ao público em geral. Finalmente, os resultados obtidos forneceriam informações relevantes que podem auxilar os tomadores de decisão a evitar tais eventos desastrosos e/ou mitigar seus impactos.
dc.description.sponsorship: Finep
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Avaliação quantitativa de riscos
dc.subject: Modelagem ecológica
dc.subject: Acidentes marítimos
dc.subject: Modelagem de vazamento óleo
dc.subject: Análise de variabilidade Bayesiana
dc.title: Stochastic model for quantitative ecological risk assessment of oil spills near Fernando de Noronha Archipelago
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Industrial accidents, such as toxic spills, have caused catastrophic damage to ecological environments (animals and plants), so that an effective method to assess ecological risks has been demanded. The high number of vessels, including oil tankers that circulate the globe, along with extreme events such as storms and tropical besides cyclones due to global warming, increase the risk of potential oil spills affect oceanic islands. In Brazil, the Fernando de Noronha Archipelago (FNA) has a Conservation Unit‘s status, protecting endemic species and maintaining a healthy island ecosystem. Moreover, the consequences of a spill can be even aggravated since FNA lacks infrastructure and mitigation plans for such accidents. The methodology used to quantify such risks is based on stochastic population modeling and can consider extreme and rare events, such as oil spills. It considers both the event‘s frequency of occurrence and the magnitude of the adverse ecological effects, capable of quantifying ecological risks as a probability of extinction (or decline) of a given species representative of the ecosystem. It can also predict populations‘ responses to toxic exposure via population-level endpoints such as abundance. Other models are integrated into the assessment: (i) oil spill simulation to compute the oil concentration reaching FNA, and (ii) the Bayesian Population Variability Analysis, to estimate the accidents frequency occurrence from databases and expert opinions. Then, we can assess the ecological risks of such accidents and summarize these results in risk categories to be easily communicated to the general public. Finally, the results obtained would provide relevant information that can aid decision-makers in avoiding such a disastrous event and/or mitigating its impacts.