Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.contributor.author: SILVA, Julianne Cibele Rodrigues da-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Julianne Cibele Rodrigues da. Padrões alimentares e sua associação com a gordura corporal: um estudo em pacientes com doença de Parkinson. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi identificar os padrões alimentares e sua associação com a gordura corporal em pacientes portadores da doença de Parkinson. O estudo, do tipo série de casos, foi realizado com pacientes adultos e idosos de ambos os sexos, em atendimento em dois centros de tratamento na cidade de Recife-PE no período de janeiro a junho de 2019. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, clínicos antropométricos, dietéticos e de composição corporal dos indivíduos. O consumo alimentar foi avaliado utilizando-se o questionário de frequência alimentar e os padrões alimentares foram derivados por meio da análise fatorial pelo método de extração de componentes principais. Foram identificados três padrões alimentares: o padrão “Prudente”, o padrão “Misto” e o padrão “Tradicional brasileiro”. O padrão alimentar “Prudente” foi representado por alimentos como cereais, frutas e sucos naturais, verduras e legumes, peixes e laticínios. O padrão “Misto” foi composto por raízes e tubérculos, manteigas e margarinas, queijos, pães, biscoitos salgados, bebidas adoçadas e lanches. Enquanto o padrão “tradicional brasileiro” foi representado por alimentos como arroz, feijão, carnes, carnes processadas, óleos e molhos. O padrão alimentar “Prudente” teve maior adesão de pacientes com mais de 60 anos (p=0,010) e com estadiamento da doença moderado/grave (p=0,056). Já o padrão “Misto” foi mais aderido pelos pacientes do sexo masculino (0,042) e aqueles residentes na capital (0,027). O padrão alimentar “Tradicional brasileiro” também teve uma maior adesão dos pacientes do sexo masculino (0,042) e daqueles sem excesso de peso (0,042). A análise de regressão logística constatou que o padrão “Tradicional Brasileiro” apresentou um efeito protetor contra o excesso de gordura corporal, independentemente da idade, do sexo, da renda, do estadiamento da doença e da presença de sarcopenia (OR: 0.54; IC95%: 0.30-0.97). Os dados evidenciam que um padrão alimentar composto por alimentos saudáveis, como o padrão “Tradicional Brasileiro”, pode proteger os pacientes contra o excesso de peso e de gordura corporal.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Padrões alimentares
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Estado Nutricional
dc.title: Padrões alimentares e sua associação com a gordura corporal : um estudo em pacientes com doença de Parkinson
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The aim of the present study was to identify eating patterns and associations with body fat in individuals with Parkinson’s disease (PD). A case-series study was conducted with male and female adults and older people with PD under care at two treatment centers in the city of Recife, Brazil, between January and June 2019. Data were collected on demographic, socioeconomic, clinical, anthropometric and dietary characteristics and body composition. Food intake was evaluated using a food frequency questionnaire and eating patterns were derived using factor analysis involving the extraction of principal components. Three eating patterns were identified: “Prudent” (grains, fruits and natural juices, vegetables, fish and dairy), “Mixed” (roots, tubers, butter, margarine, cheese, bread, crackers, sweetened beverages and snack foods) and “Traditional Brazilian” (rice, beans, meat, processed meat, oils and sauces). Individuals older than 60 years of age adhered more to the “Prudent” pattern (p = 0.010) and this pattern was associated with the moderate/severe stage of the disease (p = 0.056). Men and individuals residing in capital cities adhered more to the “Mixed” pattern (p = 0.042 and 0.027, respectively). Men and individuals without excess weight adhered more to the “Traditional Brazilian” pattern (p = 0.042 for both). The logistic regression analysis revealed that the traditional Brazilian pattern had a protective effect against excessive body fat, independently of age, sex, income, disease stage and sarcopenia (OR: 0.54; 95% CI: 0.30-0.97). The present data reveal that an eating pattern composed of healthy foods, such as the traditional Brazilian pattern, can protect individuals with Parkinson’s disease from excess weight and body fat.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Julianne Cibele Rodrigues da Silva.pdf1.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons