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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45356
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Título : | Meyerozyma caribbica isolada de solos de plantação de cana-de- açúcar : capacidade de assimilar nitrato e potencial fermentativo |
Autor : | FREITAS, Renan Anderson Alves de |
Palabras clave : | Meyerozyma caribbica; Nitrato; Fermentação alcoólica |
Fecha de publicación : | 26-feb-2021 |
Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
Citación : | FREITAS, Renan Anderson Alves de. Meyerozyma caribbica isolada de solos de plantação de cana-de- açúcar: capacidade de assimilar nitrato e potencial fermentativo. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. |
Resumen : | As leveduras etanologênicas são candidatas naturais para o aumento da produção de etanol e subprodutos de interesse industrial. A Meyerozyma caribbica é uma das principais espécies de leveduras pertencente ao complexo Meyerozyma guilliermondii que, embora se conheça alguma das propriedades e aplicações biotecnológicas, ainda são poucos os estudos acerca da sua fisiologia. Nesse contexto, o presente estudo se propôs a caracterizar os parâmetros de fermentação da M. caribbica assimiladora de nitrato em diferentes fontes de carbono e nitrogênio. Para isso, Além das análises moleculares de identificação, avaliamos a capacidade dos isolados de M. caribbica em crescerem em meio de cultura contento nitrato como fonte de nitrogênio; a tolerância e o crescimento em meios de cultura com baixos e variáveis pH; e os parâmetros de fermentação em meio com diferentes concentrações de fontes de carbono (glicose e/ou xilose) e fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e/ou nitrato de sódio). Os resultados mostram que a maior produção de etanol foi observada em meios contendo sulfato de amônio e glicose 16,19 g/L em 72 horas de fermentação. A xilose não foi consumida em ambos os ensaios de fermentação como única fonte de carbono, e que a produção de etanol só foi observada quando a glicose estava presente nos meios de fermentação. E os experimentos contendo sulfato de amônio apresentaram maior produtividade e rendimento do etanol. Por conseguinte, caracterizamos esse estudo como uma etapa importante para a melhor compressão acerca da fisiologia da M. caribbica. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45356 |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos |
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