https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45391
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOUVEIA, Mariana de Carvalho Leal | - |
| dc.contributor.author | ANGELIM, Aline Bezerra Leite de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | ANGELIM, Aline Bezerra Leite de Oliveira. Crianças com exposição congênita ao zika vírus e perda auditiva: uma revisão sistemática. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | ANGELIM, Aline Bezerra Leite de Oliveira, também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Aline Bezerra Leite de Oliveira e. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a infecção por ZIKV em mulheres grávidas foi observado um aumento de relatos no número de casos de abortos espontâneos, restrições fetais de crescimento intrauterino e de neonatos nascidos com microcefalia. A repercussão dessa infecção congênita tornou-se uma grande preocupação para a saúde coletiva. O primeiro relato de associação entre a perda auditiva e a infecção materna por ZIKV foi em 2016, em uma criança com perda auditiva profunda bilateral de nascimento gemelar. A partir desse estudo, outros com maior número de casos foram publicados. O objetivo desta revisão sistemática foi estimar a prevalência da perda auditiva em crianças com exposição congênita ao ZIKV. A pesquisa foi realizada em bases de dados eletrônicas em saúde: MEDLINE/ via PubMed, LILACS, Embase, Web of Science, CINAHL e na Cochrane Library e na literatura cinzenta: Repositório Institucional da Fiocruz (ARCA) e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDBTD). A seleção dos artigos, extração de dados e análise do risco de viés foram realizadas por dois revisores independentes e com cegamento. Foram incluídos estudos observacionais que envolveram mãe ou criança (de 0 a 6 anos de vida) com confirmação laboratorial e avaliação da ocorrência de perda auditiva decorrente da infecção congênita pelo ZIKV, através do exame do potencial evocado auditivo do tronco encefálico (PEATE) diagnóstico. De 213 artigos e 104 teses e dissertações selecionados na primeira fase (leitura dos títulos e resumos), restaram 4 artigos originais e 1 dissertação que entraram nos critérios de inclusão. Não foi realizada a metanálise para estimar frequência de perda auditiva por não refletir a real prevalência na população de crianças expostas ao ZIKV, uma vez que apenas um estudo detectou perda auditiva sensorioneural em 5,8% em crianças sintomáticas. Entre os assintomáticos, não foi identificado em nenhum estudo crianças com perda auditiva. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Perda auditiva | pt_BR |
| dc.subject | Zika vírus | pt_BR |
| dc.subject | Microcefalia | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title | Crianças com exposição congênita ao zika vírus e perda auditiva : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MUNIZ, Lilian Ferreira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With ZIKV infection in pregnant women, an increase in the number of cases of spontaneous abortions, intrauterine fetal growth restrictions and newborns born with microcephaly has been observed. The repercussion of this congenital infection has become a major concern for public health. The first report of an association between hearing loss and maternal ZIKV infection was in 2016, in a twin-born child with profound bilateral hearing loss. From this study, others with a larger number of cases were published. The aim of this systematic review was to estimate the prevalence of hearing loss in children with congenital exposure to ZIKV. The research was carried out in electronic health databases: MEDLINE/ PubMed, LILACS, Embase, Web of Science, CINAHL and Cochrane Library and in gray literature: Repositório Institucional da Fiocruz (ARCA) and Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDBTD). Article selection, data extraction and risk of bias analysis were performed by two independent and blinded reviewers. Observational studies involving mothers or children (0 to 6 years of life) with laboratory confirmation and evaluation of the occurrence of hearing loss due to congenital ZIKV infection, through the examination of the diagnostic brainstem auditory evoked potential (BAEP) were included. From 213 articles and 104 theses and dissertations selected in the first phase (reading the titles and abstracts), 4 original articles and 1 dissertation remained that met the inclusion criteria. A meta-analysis was not performed to estimate the frequency of hearing loss as it does not reflect the real prevalence in the population of children exposed to ZIKV, since only one study detected sensorineural hearing loss in 5.8% in symptomatic children. Among the asymptomatic ones, children with hearing loss were not identified in any study. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Aline Bezerra Leite de Oliveira Angelim.pdf | 4.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons