https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45395
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MACÊDO, Antônio Murilo Santos | - |
| dc.contributor.author | BORGES, Gabriel Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Gabriel Carvalho. Transformação color-flavor e transporte quântico. 2021. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo de transporte eletrônico em nanoestruturas tornou-se bastante importante a partir da capacidade de produção de dispositivos pequenos o suficiente para que a coerência de fase dos portadores de cargas seja relevante, possibilitando a observação de uma variedade de novos fenômenos, tais como a localização fraca e as flutuações universais da condutância. Nesta dis- sertação estudamos propriedades de transporte de pontos quânticos, ou mais especificamente, cavidades balísticas abertas que apresentam dinâmica clássica correspondente caótica. Para isso, introduzimos uma identidade matemática, chamada de transformação color-flavor, para utilizarmos no cálculo da função geratriz da condutância de pontos quânticos caóticos com simetria de reversão temporal quebrada. Assim, tratamos primeiramente o caso de dispositivos mesoscópicos que consistem em um ponto quântico conectado a reservatórios de elétrons via guias de onda ideais, onde definimos a função geratriz em termos de funções de Husimi e da função fidelidade. Posteriormente, tratamos o caso de uma cadeia formada por pontos quân- ticos conectados em série via guias de onda ideais e obtivemos uma expressão para a média da condutância de um sistema contendo dois pontos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Física teórica e computacional | pt_BR |
| dc.subject | Matrizes | pt_BR |
| dc.title | Transformação color-flavor e transporte quântico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study of electronic transport in nanostructures has become quite important from the ability to produce devices small enough that the phase coherence of charge carriers is rele- vant, enabling the observation of a variety of new phenomena, such as weak localization and universal fluctuations of conductance. In this dissertation we study transport properties of quantum dots, or more specifically, open ballistic cavities that exhibit correspondingly chaotic classical dynamics. To this end, we introduce a mathematical identity, called the color-flavor transformation, to use in calculating the conductance generating function of chaotic quantum dots with broken time-reversal symmetry. Thus, we first treat the case of mesoscopic devices consisting of a quantum dot connected to electron reservoirs via ideal waveguides, where we define the generating function in terms of Husimi functions and the fidelity function. Subse- quently, we treated the case of a chain consisting of quantum dots connected in series via ideal waveguides and obtained an expression for the average conductance of a system containing two dots. | pt_BR |