Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Beate Saegesser-
dc.contributor.author: CORREIA, Gricirene Sousa-
dc.date.issued: 2022-03-03-
dc.identifier.citation: CORREIA, Griciane Sousa. Fabricação de nanofibras de poli (álcool vinílico) / hidroxiapatita-alginato por eletrofiação para aplicação na engenharia de tecido ósseo. 2022. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Arcabouços de nanofibras produzidos por eletrofiação têm como características principais a elevada relação área superficial / volume e a distribuição de poros micrométricos desordenados podendo ser bons candidatos para regeneração óssea, facilitando a adesão celular e adsorção de moléculas orgânicas (proteínas, aminoácidos e polissacarídeos). Dentre os biomateriais, a hidroxiapatita (HAp) tem destaque por ter composição química similar aos ossos e se liga quimicamente com o tecido ósseo. Este trabalho teve como objetivo sintetizar HAp de tamanho nanométrico que possibilitasse incorporar nas nanofibras de poli (álcool vinílico) (PVA) pela técnica de eletrofiação. Primeiramente foram sintetizadas por via hidrotermal (HAH) e precipitação química (HP), sendo que a HP não foi possível a eletrofiação devido ao tamanho grande dos cristais. Portanto, visando controlar o tamanho dos nanocristais de HAp, induzimos o crescimento in situ associado a cadeias poliméricas do alginato e aplicamos como biocompósitos (HAL). Para a eletrofiação foram utilizadas duas concentrações de solução de PVA (10 e 12%) e três concentrações de HAL (0.1, 0.25 e 0.5% (p / p) para a preparação das fibras. A microscopia eletrônica de transmissão (TEM) mostrou HAp semelhante a bastonetes com tamanho no diâmetro e comprimento de (10 ± 2) nm e (34 ± 7) nm, respectivamente. A análise morfológica, propriedades físicas (intumescimento e degradação), mecânicas e biológicas foram avaliadas e comparadas com arcabouços de PVA puros e PVA/HAp. Através da análise da morfologia pode-se afirmar que os melhores parâmetros para formar nanofibras com ausência de imperfeição são aqueles que contém 12% de PVA, porém, nas membranas com maior proporção de HAL (0.5% m/v) apareceram na superfície pequenas quantidades de partículas aglutinadas do biocompósito. Alcançamos valores de diâmetro médio (>110 nm) abaixo do que se observa na literatura, mesmo aumentando a concentração de biocompósito HAL os valores se mantiveram aproximados na maioria das fibras eletrofiadas. A melhor resposta de resistência à tração entre os arcabouços eletrofiados foi a FH2-0.1 no valor de 15,2 ± 2,5 MPa, embora as demais membranas também apresentem elevados limites de resistência mecânica. As taxas de intumescimento e degradação foram estimadas semanalmente in vitro em solução salina tamponada por um período de 04 semanas. Também foram aplicados testes in vitro para avaliar a biocompatibilidade do material estudado. Três linhagens de células foram utilizadas no estudo da viabilidade celular dos arcabouços e pós cerâmicos. Neste ensaio todas as amostras tiveram resultados satisfatórios na quantificação de células viáveis. Quanto ao teste de adesão celular no arcabouço FH2-0.1 mostrou-se que células fibroblasto gengival humano (FGH) adere e prolifera na superfície. Essas e outras propriedades são condições fundamentais para mostrar que esses materiais têm grande potencial para aplicações no tecido ósseo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Hidroxiapatita
dc.subject: Alginato
dc.subject: PVApt_BR
dc.subject: Biocompósito
dc.title: Fabricação de nanofibras de poli (álcool vinílico) / hidroxiapatita-alginato por eletrofiação para aplicação na engenharia de tecido ósseo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Nanofiber scaffolds produced by electrospinning have as main characteristics the high surface area / volume ratio and the distribution of disordered micrometric pores, which can be good candidates for bone regeneration, facilitating cell adhesion and adsorption of organic molecules (proteins, amino acids and polysaccharides). Among the biomaterials, hydroxyapatite (HAp) stands out for having a chemical composition similar to bones and chemically bonding with bone tissue. The aim of this work was to synthesize nanometric-sized HAp that could be incorporated into polyvinyl alcohol (PVA) nanofibers by electrospinning technique. First they were synthesized by hydrothermal (HAH) and chemical precipitation (HP), and the HP was not possible to electrospun due to the large size of the crystals. Therefore, in order to control the size of HAp nanocrystals, we induced in situ growth associated with alginate polymer chains and applied them as biocomposites (HAL). For electrospinning, two concentrations of PVA solution (10 and 12%) and three concentrations of HAL (0.1, 0.25 and 0.5% (p / w) were used for fiber preparation. Transmission electron microscopy (TEM) showed HAp similar to rods with size in diameter and length of (10 ± 2) nm and (34 ± 7) nm, respectively. Morphological, physical (swelling and degradation), mechanical and biological properties were evaluated and compared with pure PVA and PVA/HAp scaffold Through the morphology analysis it can be stated that the best parameters to form nanofibers without imperfection are those that contain 12% of PVA, however, in membranes with a higher proportion of HAL (0.5% m/v) small surface appears quantities of agglutinated particles of the biocomposite. We reached values of mean diameter (>110 nm) below what is observed in the literature, even increasing the concentration of the HAL biocomposite, the values remained approximate in most of the electrospun fibers. The best tensile strength response among the electrospun archwires was FH2-0.1 at 15.2 ± 2.5 MPa, although the other membranes also present high limits of mechanical strength. Swelling and degradation rates were estimated weekly in vitro in PBS solution for a period of 04 weeks. In vitro tests were also applied to assess the biocompatibility of the material studied. Three cell lines were used in the study of the cell viability of the scaffolds and ceramic powders. In this assay all samples had satisfactory results in the quantification of viable cells. As for the cell adhesion test in the FH2-0.1 scaffold, it showed that human gingival fibroblast cells (FGH) adhere and proliferate on the surface. These and other properties are fundamental conditions to show that these materials have great potential for applications in bone tissue.