https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45491
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ana Karoline de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2022-03-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Karoline de Carvalho. Em busca da mobilização popular: Como moradores podem transformar a realidade ambiental da cidade?. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os movimentos populares de bairro emergiram num contexto de lutas por acesso a moradia e melhorias na qualidade do ambiente vivido. Enquanto união de moradores de áreas urbanas pobres, as mobilizações utilizam-se da força da organização para buscarem soluções para problemas de acesso ao consumo de bens coletivos, da luta pela terra urbana, melhoria das condições de vida e defesa do direito dos moradores. As suas atuações são internas e próprias a um território local, que ao se adaptar aos interesses da globalização também produz como resposta confrontações expressas por uma racionalidade própria. Diante disto, esta pesquisa objetiva analisar a atuação da mobilização popular diante das condições ambientais urbanas no distrito de Guadalajara, em Paudalho - PE. Do ponto de vista metodológico, a abordagem da pesquisa é fundamentada no materialismo histórico-dialético, visando à reflexão sobre uma possível mudança histórica que possibilite as cidades tornarem-se mais inclusivas para seus habitantes, e sustentáveis com relação ao ambiente. Quanto aos procedimentos metodológicos adotados, foram efetuados levantamentos da literatura sobre movimentos sociais e pesquisa documental em veículos locais de informação (jornais) com intuito de identificar episódios, causas, processos e/ou consequências de tais mobilizações. Posteriormente, identificou-se as condições ambientais do local através de fontes primárias (in loco) e secundárias (bancos de dados públicos) e, logo em seguida, aplicou-se questionários aos moradores da área de estudo visando relacionar alguns dos momentos em que as mobilizações dos moradores, diante das suas condições ambientais, conseguiram criar condições para buscarem a transformação de seus espaços, servindo de “contrarracionalidade” em relação aos interesses externos à localidade. Desta forma, espera-se oferecer subsídio para atitudes que proporcionem a melhoria da qualidade ambiental urbana e, por conseguinte, das condições de vida dos moradores, fundamentadas a partir de um processo de participação da própria população local. Assim será possível que os habitantes identifiquem possibilidades concretas de transformação da realidade que vivenciam e, com isso, também a de seus ambientes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Direito ambiental - Justiça ambiental | pt_BR |
dc.subject | Cidades - Arborização – Cidade capital | pt_BR |
dc.subject | Educação popular – Movimento social | pt_BR |
dc.subject | Fragilidade | pt_BR |
dc.title | Em busca da mobilização popular : Como moradores podem transformar a realidade ambiental da cidade? | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | The popular neighborhood movements emerged in a context of struggles for access to housing and improvements in the quality of the living environment. As a union of residents of poor urban areas, the mobilizations use the strength of the organization to seek solutions to problems of access to the consumption of collective goods, the struggle for urban land, improvement of living conditions and defense of residents' rights. Its actions are internal and specific to a local territory, which by adapting to the interests of globalization also produces as a response confrontation expressed by its own rationality. Given this, this research aims to analyze the role of popular mobilization in the face of urban environmental conditions in the district of Guadalajara, in Paudalho - PE. From a methodological point of view, the research approach is based on historical-dialectical materialism, aiming to reflection on a possible historical change that enables cities to become more inclusive for their inhabitants, and sustainable in relation to the environment. As for the methodological procedures adopted, literature on social movements and documentary research were carried out in local information vehicles (newspapers) in order to identify episodes, causes, processes and/or consequences of such mobilizations. Subsequently, the environmental conditions of the place were identified through primary (in loco) and secondary (public databases) sources and, soon after, questionnaires were applied to the residents of the study area in order to relate some of the moments in which the mobilizations of residents, given their environmental conditions, managed to create conditions to seek the transformation of their spaces, serving as a counter-rationality in relation to interests outside the locality. In this way, it is expected to offer subsidies for attitudes that provide an improvement in the urban environmental quality and, consequently, of the living conditions of the residents, based on a process of participation of the local population itself. Thus, it will be possible for the inhabitants to identify concrete possibilities for transforming the reality they experience and, therefore, also that of their environments. | pt_BR |