Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: WANDERLEY, Cláudio de Araújo-
dc.contributor.author: CORREIA, Marjorie Cristinne Gomes Menezes-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: CORREIA, Marjorie Cristinne Gomes Menezes. Habilidades interpessoais dos profissionais contábeis: efetividade, conflitos e satisfação no trabalho. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A partir das modificações a respeito do papel dos contadores dentro das empresas e a evolução da contabilidade, de uma forma geral, gerada principalmente pelas mudanças em alguns conceitos de gestão e da introdução de novos modelos de negócios, o atual estudo se propõe a explorar a relação do desenvolvimento das habilidades interpessoais dos contadores com a sua efetividade, o conflito entre gestores e a satisfação profissional. O estudo adota uma abordagem quantitativa, com delineamento transversal que utiliza a técnica de investigação survey. O questionário foi construído com base em instrumentos já testados previamente por outros autores e foi compartilhado eletronicamente através da plataforma Google Forms, tendo obtido 74 questionários válidos, montando a amostra final. Os resultados mostram que os contadores que desenvolvem mais suas habilidades interpessoais dentro do âmbito organizacional tendem a possuir maiores níveis de efetividade, conflitos e satisfação no trabalho. Portanto, conclui-se que apesar do ambiente de mudança dos contadores e da contabilidade, os participantes do estudo possuem níveis que demonstram a relação entre as variáveis destacadas, ponderando que a performance adotada internamente pode impactar no resultado final das tomadas de decisões gerenciais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conflito interpessoal
dc.subject: Contadores
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.title: Habilidades interpessoais dos profissionais contábeis : efetividade, conflitos e satisfação no trabalho
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: From the changes regarding the role of accountants within companies and the evolution of accounting, in general, generated mainly by changes in some management concepts and the introduction of new business models. The current study aims to explore the relationship between the development of interpersonal skills of accountants and their effectiveness, role conflict and job satisfaction. The study adopts a quantitative approach, with a cross-sectional design that used the survey investigation technique. The questionnaire was built based on instruments previously tested by other authors and was shared electronically through the Google Forms platform, obtaining 74 valid questionnaires, creating the final sample. The results show that accountants who develop their interpersonal skills more within the organizational scope tend to have higher levels of effectiveness, conflict and job satisfaction. Therefore, it is concluded that despite the changing environment of accountants and accounting, the study participants have levels that demonstrate the relationship between the highlighted variables, considering that the performance adopted internally can impact the final result of managerial decision-making.